· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
“阶梯退票费”须兼顾效率公平
来源: 经济日报 作者:李云 时间:2019-03-27 10:14

  据报道,自3月24日起,南方航空国内机票退改手续费实行“阶梯费率”,共有4档标准,包括起飞前7天、起飞前7天至2天、起飞前2天至4小时、起飞前4小时内。南航客服表示,总体规则是越早退改,手续费越低。据初步统计,目前国内已有23家航空公司宣布实行阶梯费率退改签,占国内航司的七成以上。

  2018年7月份,民航局印发《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。可见,“阶梯费率”贵在寻求最大公约数。有了阶梯,就有了选择;阶梯越多,选择余地越大。对于有机票退改签需求者来讲,就会根据自己的实际情况与费率多少来统筹考量,选择最适合的时间段、支付最少的退改成本。对于航空公司来讲,科学合理的“阶梯费率”,不仅仅是改进服务的具体体现,还有利于提高上座率、降低“空座率”,用费率的杠杆来调节客流也符合经济学规律。

  “阶梯费率”须兼顾公平与效率。此前,航空公司有一些疑似霸王条款,对于航空公司来讲,这当然是“最有效率的”,但却将公平正义甩在一边。“阶梯费率”必须将航空公司与旅客的利益统筹考虑,让公平与效率达到一个动态平衡,努力实现双方利益最大化、双方利益损失最小化。改进服务永远在路上。交通运输市场竞争日趋激烈,近几年高铁在改善服务上也是蛮拼的,航空公司必须化压力为动力,积极提升服务水平,否则旅客自然会“用脚投票”。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198