小区广告设施已属常见,但有些住户、业主商户私自设置广告给小区居民生活带来不少麻烦。有的设置LED或其他灯光做广告并深夜不“熄”被业主投诉扰民;有的设置广告牌在楼道影响小区美观;还有的在小区电梯门上张贴广告影响电梯运行。小区广告设置乱象该怎么治?有没有相关的规章可循?难道可以随意设置张贴广告吗?
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

广告强行“植入”海口小区 怎一个“烦”字了得!物业:太难管

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-29 08:59

  广告强行“植入”小区

  抬头见 低头也见!

  一个“烦”字不足以表达心情

  物业:商户私设广告 想管也管不住

抬头看,楼外挂着广告牌

  小区广告设施已属常见,但有些住户、业主商户私自设置广告给小区居民生活带来不少麻烦。有的设置LED或其他灯光做广告并深夜不“熄”被业主投诉扰民;有的设置广告牌在楼道影响小区美观;还有的在小区电梯门上张贴广告影响电梯运行。小区广告设置乱象该怎么治?有没有相关的规章可循?难道可以随意设置张贴广告吗?

  南国都市报记者 王康景 实习生 邱惠颖 文/图

  案例

  商铺私设广告牌 贴满楼梯口

  “小区有不少私自设置广告牌的,尤其是在楼道内设置和张贴广告,显得不太美观。如果人人都这样,岂不乱套了?”在海口美兰区水岸星城B区小区,有业主对小区内有人私设广告牌表示不满。

走个楼梯,一阶一广告。

  记者在该小区一栋住宅楼2楼就看到一个较大的广告牌,“某某某养生馆”。沿着该楼栋一楼楼梯走上去,可看到楼梯上也是贴满广告,有些被清理后还留下残渣,很不雅观。在海口金融花园小区,小区内不少商铺私自张贴广告,还有的在二楼外墙上架设较大广告牌,明显影响外观。

  电梯门上贴广告 开关门嘶嘶摩擦

  电梯一直以来备受广告“青睐”,不少小区的电梯门也未能“幸免”。在海口琼山区江军苑小区就有业主投诉有人将广告张贴在电梯门上,时间久后广告起皱,电梯门开关时发出嘶嘶摩擦声。“正反两面都贴了广告,影响电梯门的正常开关,这可能导致安全隐患。”业主潘先生投诉称。

  而在海口美兰区大英山西三街一个小区的电梯,门上也张贴了各类小广告。

  你看你看,电梯的“大花脸”

  灯光广告太亮 影响业主休息

  有的小区商铺安装电子灯光屏幕广告。比如,LED屏幕发布广告时产生的光比较亮,有的商户深夜不关闭电源,致业主投诉“光污染”,影响住户正常休息。

  “这家名车汇店铺的门面招牌字灯光长期不关,深夜时光照太亮,投诉多次,但没什么效果。”在海口水岸阳光的业主吴先生称,该小区的铺面安装灯光广告牌,有“光污染”。后来,城管部门人员上门要求店家夜间关闭太亮眼的灯光。

  回应

  物业:想管管不住 城管:“处处查”,难!

  为什么小区的广告牌设置和广告张贴等行为很随意?物业又为何没能“管住”广告的投放乱象?走访中,不少物业直呼“想管也管不住”。

  “小区确实有些业主将房屋出租给他人做生意,有的在出租屋位置张贴广告,或在楼体外立面设置广告牌,我们发现也会要求对方撤下,但他们下次还会继续做。”海口水岸星城B区小区物业负责人告诉记者,物业对这些私自设置广告牌的租户或业主很难管。

  在海口金融花园内,一栋居民楼的1楼和2楼都设置较大的家具广告牌。物业冯先生表示,只要广告牌设置得牢固安全就行,其他的不太干涉。此外,在小区电梯门上张贴广告,有的物业称是外来人员擅自张贴,并非物业所为,物业没发现。

  记者咨询海口市城管委业务处,工作人员表示,小区的广告牌设置由各区城管执法队伍管理。记者随后咨询相关城管人员,表示城管接到群众举报和在日常巡查中发现违规设置广告牌会要求整改。不过,由于小区数量众多,难以做到每个都查到。

  规定

  小区设广告有新规 不能设LED屏广告

  那么,小区商铺设置广告牌和灯光(LED等)广告有没有管理规定?记者采访了海口城管部门。

  “目前,对于已经设置的LED等显示屏和灯光广告的投放,我们一般要求夜间11点至次日凌晨6点期间关闭。此外,在小区的商铺2楼以上不能安装广告牌。”海口秀英区城管局人员表示,如果业主投诉灯光广告太亮影响休息,城管部门核查后会要求商家调整亮度,按时关闭电源。

  海口美兰区城管委审批办的工作人员介绍,目前海口市城管委已下发《海口市牌匾标识设置导则》,新规中对广告牌的设置也提出明确的要求。“比如小区内的LED屏幕灯光广告不再审批,也不允许私自设置。否则一经查证,城管将下达整改通知,逾期不改将处罚。”该工作人员表示,该导则还规定多种禁止设置广告牌的情形,小区商户设置广告需遵守,违者会被要求整改。

  《海口市牌匾标识设置导则》规定摘录:

  禁止在建筑物室外台阶、踏步上设置牌匾标识宣传信息。

  禁止在户外设置LED走字屏。

  禁止设置外露型LED动态发光字牌匾。

  牌匾标识出现结构性损伤、画面污损、字体残缺、灯光显示不完整等影响安全和市容市貌情形的,应当及时清理、维修或者更换。

  禁止在建(构)筑物室内内侧利用玻璃或透明物,如窗户、玻璃幕墙、观光电梯等设置牌匾标识。

  超出相应办公、经营场所范围外的则禁止设置牌匾标识。

  妨碍他人生产经营或影响居民通风、采光、造成光污染,影响生活、影响他人对建(构)筑物合法使用的。

  牌匾标识的设置单位出现搬迁、退租、变更、停业等情况,应当及时自行拆除原设置的牌匾标识。

 

[来源:南国都市报] [作者:王康景 实习生 邱惠颖 文/图] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心