海口在湿地建设中,通过科学规划,根据不同的湿地特点因地制宜,打造出了特色分明的湿地公园。2018年10月25日,在迪拜举行的《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,海口荣获全球首批国际湿地城市称号,在世界舞台上发出了中国湿地保护修复最强音。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:湿地建设提升“生态民生”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-01 10:19

东寨港国家级自然保护区生态环境优美。本报记者 石中华 摄

  “湿地+旅游”新时尚

  湿地在城市可持续发展中扮演的重要角色,不仅有助于防洪,还能过滤污水提高水质,同时也是城市绿地,有助于提升人们的幸福感。

  海口湿地旅游资源丰富,因其具有自然观光、生态旅游、休闲娱乐等功能,吸引着越来越多的人们。据了解,目前,海口旅游业界深度挖掘湿地资源,将其与其他产品组合开发,推出了“红树林深呼吸”、湿地健康骑行徒步游等系列旅游产品,为游客提供更加丰富的湿地生态游体验。

凤翔湿地公园三角梅花绽放,市民喜笑颜开合影留念。本报记者 石中华 摄

  不仅如此,海口湿地资源的保护与合理利用,激活了我市湿地生态旅游市场,周边居民通过旅游服务、湿地产品供给等形式获取切实利益,从湿地保护工作中获得收益,实现了湿地保护利用与经济发展的双赢:龙华区龙泉镇涵泳村的千亩荷塘,每逢五六月荷花盛开的季节,吸引许多市民和游客前去观赏,当地村民依靠荷塘增加收入超过1500万元;琼山区凤翔街道新潭村,因村前千亩大潭种有莲藕,每逢初夏时节,潭面开满荷花,每年吸引约2至3万名游客前来体验观光;美兰区三江镇的“鹤舞九湖”,是湿地文化与农耕文化相结合的乡村生态旅游片区,每年吸引近5万游人到此旅游观光;秀英区永兴镇冯塘绿园,融火山湿地、生态农业、民俗文化为一体,游客纷至沓来。

  海口市湿地保护管理中心相关负责人表示,海口将以获评“国际湿地城市”为起点,大力开发湿地+乡村旅游线路,引导村民通过旅游服务、旅游区务工和土地租金分红等,增加村民家庭收入,让群众真正从湿地保护利用中得到实惠。

 

 

 

相关链接:

大美湿地引关注 共话建设新海口
海口:国际湿地城 “加码”市民幸福感
海南儋州湾入选中国“最值得关注的十块海滨湿地”名单
鸟瞰黄河口湿地风光

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心