伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。据了解,北京市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

“游园黑名单”是重塑公园文明的良药

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-08 09:23

  伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。据了解,北京市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。

  公园,顾名思义是公共游玩场所,而公园里多种不文明行为则属于自私自利。比如一张题为《春天来了树上开满了大妈》的照片最近引发热议,反映出某些人伤树毁花只图自己高兴。再如,个别人在公园挖野菜只为自己“口福”却无公德。部分游客的不文明行为显然损害了公共利益,不仅破坏了公园环境和景色,而且增加了公园维护成本,还形成了不良示范。目前,各地公园对一般不文明行为以教育、劝导为主,对严重不文明行为会进行处罚,但总体来说效果比较有限。

  北京市属公园将通过建立“游园黑名单”来遏制不文明行为,应该说是一种有效的治理手段,因为计划利用“人脸识别”等技防手段,对那些行为较为恶劣的游客采取游园限制措施。即游客一旦被列入这个黑名单,想混进公园很难。既然不文明游客不遵守公园管理规则和相关法规,理应限制其“游园权”。只有如此,才能让不文明游客付出更大代价(不仅面临罚款,还被限制游园)。同时,对其他游客也具有震慑作用。可以说,这是重塑公园文明的一剂“良药”。

  建立这种黑名单也有制度依据。根据《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》规定,践踏花草、攀爬树木等言行举止,属于“游客不文明行为”,在旅游高峰期间,可以限制不文明游客购票参观景区、入住酒店、参团旅游。那么,游客在某个公园因为不文明行为进入黑名单,进入其他公园会不会受限呢?按说,这个黑名单信息应该在市属公园共享共用,即凡是进入黑名单的游客,其他公园也应限制其进入,那么黑名单的惩罚作用、震慑作用无疑更大。

  不过,建立这种黑名单容易,实施却面临挑战。比如说,很多公园面积比较大,要想对游客不文明行为形成有效监督,进行取证,需要大量的人力和物力。而公园里的文明引导员、社会志愿者、保安等只能劝阻,没有相关执法权。再如,如今不少公园是免费公园或者开放式公园,这类公园要么没有大门,要么门口无人值守,如何限制黑名单中的游客进入是个难题。这需要有关方面制定“游园黑名单”制度时,考虑更细致,设计更周密,真正发挥出约束作用。

  有效实施“游园黑名单”关键在于投入。比如,可通过安装大量监控设备来解决人力监督、取证的不足;对开放式公园也应建造大门,增加值守人员,采用“人脸识别”等技术手段。这些方面都需要增加投入来解决,值得期待。公园里的不文明行为,既是因为部分游客缺乏文明素质,也是因为公园管理滞后。建立“游园黑名单”以及采用“人脸识别”等手段,也是提升公园系统管理水平,倒逼游客文明游园。所以,此举有重塑公园文明之效果。

  建立“游园黑名单”的目的不是限制部分游客游园,而是为了倡导文明游园,确保公园姓“公”不姓“私”。其他城市对于公园里的不文明行为,在劝导、罚款基础上也应增加新措施,让“文明”成为公园最美丽的风景。

[来源:北京青年报] [作者:丰收] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心