因在发布的文章中套用风水迷信“解读”望京SOHO的布局设计,微信公众号“S神棍局S”注册运营方珠海市神棍网络科技有限公司被北京望京搜候房地产有限公司诉至法院。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

“神棍”自媒体被判赔的三重警示

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-11 09:27

  因在发布的文章中套用风水迷信“解读”望京SOHO的布局设计,微信公众号“S神棍局S”注册运营方珠海市神棍网络科技有限公司被北京望京搜候房地产有限公司诉至法院。4月10日上午,北京市朝阳区人民法院一审认定上述文章构成名誉侵权,判定神棍网络公司向望京搜候公司公开赔礼道歉并赔偿20余万元。

  自媒体“神棍局”是一个网上算命平台,却最终没能算出自己的命运。因为去年11月发布的一篇名为《北京望京SOHO风水大局,互联网“滑铁卢”》的文章,“神棍局”微信公众号被封号,还被望京搜候公司诉诸法庭。

  《互联网信息服务管理办法》规定:“互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息……(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的……(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的”。

  “神棍局”文章大量使用“互联网滑铁卢”“惨淡经营”“风水大忌”等具有贬损之意的词语,并引用“煞气”“聚气”等封建迷信理论等对望京SOHO的建筑格局、外形设计等进行分析,对于望京搜候公司名誉构成侮辱、诽谤。同时,文章在插图中还擅自使用了望京搜候公司法定代表人的照片,侵犯了当事人的肖像权。因此,法院审理认定神棍网络公司发表的涉案文章构成对望京搜候公司的名誉侵权,承担相应的侵权责任。

  自媒体“神棍局”被判赔,具有三重警示意义。

  其一,自媒体不是法外之地。随着微信、微博等自媒体平台越来越融入老百姓的日常生活,一些自媒体为了吸粉引流,不惜逾越法律博出位,内容低俗、故意欺诈、传播谣言、诽谤他人等问题屡见不鲜。网络空间容不得任性胡来,自媒体运营者必须依法合规从事互联网信息服务。去年底,国家网信办会同有关部门,针对自媒体存在的一系列乱象问题,开展集中清理整治专项行动,9800多个自媒体账号被依法依规处置。此外,自媒体还要为自己的侵权行为承担民事责任。

  其二,如果被自媒体文章侵权,当事人要积极维权。过去,一些自媒体对自己的侵权行为不以为然,以为遇到投诉后将涉事文章一删了之,就能大事化小小事化了。殊不知,文章可以删掉,所造成的危害却不能轻易抹去。近年来,一些被侵权对象积极拿起法律武器自我维权,“自媒体‘暴走漫画’亵渎烈士被判道歉并赔偿10万”“京东诉自媒体抹黑胜诉获赔30万”等案例备受关注。较真维权不仅是保护自身权益,更在客观上推动了自媒体行业的净化。必须让每起违规行为都付出应有的代价,才能倒逼自媒体规范经营,守法运作。

  其三,消除封建迷信任重道远。宣扬风水迷信的自媒体“神棍局”,竟然获得了上千万元的融资,在被封号前拥有35万的粉丝。那篇套用风水迷信“解读”望京SOHO的文章,阅读量为10万+,被点赞3164次。这一事件背后的深层次问题,必须引起关注和反思。

  近年来,封建迷信搭上网络快车,一些算命平台和自媒体推出的看面相、起名、看风水等服务,引得不少网友趋之若鹜。对此,在加强监管叫停封建迷信活动的同时,更重要的是如何进一步提高公众科学素养,彻底铲除滋生封建迷信的土壤。

[来源:北京青年报] [作者:张淳艺] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心