4月12日,在三亚市东岸湿地公园绿树掩映的岸边,一群洁白的鹭鸟时而展翅飞翔、时而停留在树上或草地上,身姿优雅而灵动,形成一道亮丽的风景线。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

三亚:加强生态文明建设 探索生态优先绿色发展新路径

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-13 09:07

  原标题:保持加强生态文明建设的战略定力 三亚:探索生态优先绿色发展新路径

  4月12日,在三亚市东岸湿地公园绿树掩映的岸边,一群洁白的鹭鸟时而展翅飞翔、时而停留在树上或草地上,身姿优雅而灵动,形成一道亮丽的风景线。

  然而,3年前,这里还是一片臭水塘。经过“海绵化”改造,如今的东岸湿地公园实现华丽转身,成为三亚市区内面积最大的淡水湿地公园,66.77公顷的范围内,上百种本地植物郁郁葱葱,30多种鸟儿在此繁衍栖息。

  包括东岸湿地公园在内,近年来三亚打造“双修”(生态修复、城市修补)升级版,以“水生态轴”架构“双修+海绵”,创建国家农业绿色发展试点先行区,争创国家生态循环农业示范市,探索生态优先、绿色发展的新路径,并获评全国生态示范区、国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市等称号。

  生态底色

  在“增绿护蓝”上下功夫

  说起“双修”,不能不说三亚市吉阳区的抱坡岭。

  多年前,这里是裸露山体超过6万平方米的废弃矿坑。2015年,抱坡岭被列为三亚首批山体修复试点之一。如今的抱坡岭,逾20万株乔木、灌木成功栽植,目之所及,郁郁葱葱。

  “以前我们很少走进这片废弃地,谁能想到抱坡岭很快复绿成了景点!”抱坡村村民高晓妹感慨地说,现在的抱坡岭成为市民和游客们争相前往的“天然氧吧”。

  三亚市政府汇总数据显示:2011年到2016年,全市投入资金11.36亿元,共完成绿化宝岛行动造林7.43万亩;2017年至今,该市计划修复山体33个,投资约3亿元,到2019年底总复绿面积预计可达到44万平方米。目前,三亚森林覆盖率接近70%。

  不仅仅“增绿”,三亚还开展“护蓝”行动。

  由于未获得海洋主管部门审批的海域使用权,也未通过环评核准,曾经热闹一时的三亚小东海洲际度假酒店海上餐厅及游艇码头,2018年8月被全部拆除。当地还启动珊瑚礁培育修复工程。

  为构建水污染防治监管体系,三亚每月公布内河(湖)断面监测结果,每月公布国控重点污染源企业自行监测结果,每季度公布重点排污单位监督性监测结果。

  生态底色托起环保成色。省委常委、三亚市委书记童道驰表示,三亚要将生态环保摆在突出位置,倍加珍惜、精心呵护良好的生态环境,坚守生态环保底线,扎实推进国家生态文明试验区建设,勇当海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的标杆。

  生态经济

  绿水青山就是金山银山

  挖坑、扶苗、培土、浇水……今年3月12日,三亚市各界200余人在甘什岭自然生态保护区开展植树造林活动。5000株坡垒、沉香、母生等海南本土珍贵树种为该保护区平添一抹抹新绿。这是该市建设万亩乡土珍稀树种木材储备基地的举措之一。

  三亚的生态经济不仅仅是打造“绿色银行”,还在于让生活垃圾成为新的“绿色”增长点。

  光大环保能源(三亚)有限公司有关负责人介绍,该公司日均处理垃圾超过1200吨、转化电能43.84万度,年处理生活垃圾约47万吨、发电量1.6亿度。

  为避免“垃圾猪”“地沟油”流回餐桌,三亚还引进相关企业对“地沟油”进行回收加工。

  科学处理生活垃圾发展循环经济,推进“增绿”“护蓝”等系统工程,三亚的生态愈加良好,这一优势也在旅游业等方面得到彰显。

  三亚的蓝天碧海持续吸引着国内外观光者。2018年全市接待过夜游客2099.7万人次,过夜旅游总收入达508.42亿元,同比分别增长10.97%、16.84%。2019年春节黄金周,三亚共接待游客99.65万人次、同比增长3.06%,实现旅游总收入103.85亿元、同比增长7.04%。

  生态定力

  不动摇、不松劲、不开口子

  3月30日至4月7日,三亚市各墓园迎来祭扫者24.3万人次,以往烧“纸钱”的习俗改为用鲜花凭吊。变化背后,在于三亚进行引导和服务,既向骨灰寄存家属发送提示文明祭扫短信,又配套在园区门口安排专人用菊花替换市民手中的焚烧祭品,并提供电子香、烛等物品。

  4月10日,三亚市政府常务会议审议通过《三亚市农村人居环境整治村庄清洁2019年行动方案》,支持农村进一步开展人居环境整治。

  这些整治行动,既有利于进一步提升三亚生态环境,又树立了构建生态文明、推进移风易俗的新风尚。

  三亚保持加强生态环境保护建设的定力,在招商引资中可见一斑。

  2018年以来,三亚对接并开展商务洽谈企业上百家,但该市坚持环保底线“不动摇、不松劲、不开口子”。

  “推动形成绿色生产生活方式,构建绿色产业体系。”三亚市市长阿东表示,只要是破坏生态环境的项目,再高的税收、再高的投资,三亚都不要。

 

 

[来源:海南日报] [作者:易宗平] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心