4月14日上午,2019年海南省“区域品牌的商标注册”培训班在海口开班。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

打造区域品牌助增收 海口地理标志农产品数量全省第一

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-15 10:56

  原标题:打造区域品牌助力农民增收

  海口地理标志农产品数量全省第一

  4月14日上午,2019年海南省“区域品牌的商标注册”培训班在海口开班,国家商标局副局长陈文彤在培训班上指出,地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权,海南省拥有丰富的地理标志资源,又享有国家政策的扶持,加强区域品牌商标注册和保护,有助于海南更好地实施乡村振兴战略和脱贫攻坚。截至目前,海南省地理标志产品总数为80个,其中海口市有12个,数量排名居全省第一。

  海口加强区域品牌建设,打造农业佳品

  4月13日,第二届海口火山荔枝月暨首届火山石斛节盛大开幕,作为近年来海口全力打造的区域品牌,火山荔枝和火山石斛的知名度不断提升,许多农户因为种植此产品而逐年增收,过上了幸福的生活。

  海口永兴镇荔枝农符先好告诉记者,如今整个永兴地区有荔枝近7万亩,大家的生活因为荔枝而不断红火起来,希望自己种植的荔枝能够远销各地。

  海口市副市长龙卫东表示,区域品牌是地方的一张名片,尤其是地理标志商标,承载着特有的地域特征和人文特征,是一项重要的知识产权。海口市作为海南省会城市,同时也是农业大市,有着丰富的特色农业资源和得天独厚的优势。目前我市有涉农知名商标7832个,其中中国驰名商标5个,海南省著名商标26个、名牌农产品18个,知名农业品牌持有量约占全省40%。获得“三品一标”农产品共126个,其中无公害农产品95个、绿色食品19个、地理标志农产品12个。

  产业振兴出品牌,因村施策效率高

  4月14日下午,记者来到了位于海口市龙华区新坡镇西北部的仁里村,由于独特的火山岩地形地貌,仁里村具有发展特色产业的天然优势,石斛、黑山羊、蜂蜜…一个个极具当地特色的农产品被打造成了区域品牌,不断提高的收入水平给农户带来了幸福的好日子。

  “我在海口读书毕业后,因为看到家乡石斛产业的蓬勃发展,所以我选择回乡在石斛合作社工作。”村民麦晓莉对记者说,“现在我每个月的收入都稳定在3000元左右,我和其他归乡工作的小伙伴们一起努力,让家乡这些遍地可见的石头山,变成了致富的金山银山。”

  仁里村相关负责人介绍,去年,电商平台正式入驻本村,在全省率先试行“社交电商+精准扶贫”和“乡村电商旅游”两种创新型扶贫模式。同年4月,仁里村成立“扶智、扶志、扶业”三扶农业合作社,创办全民持股的潭丰洋农业发展有限公司, 村民走上了集约化规模化的发展道路。

  海口市农业农村局相关负责人表示,我市近年来不断加快产业调整步伐,加强农业品牌打造,加大农村改革力度,加速农业现代化进程,着力提高农业综合效益和竞争力;类似仁里村这样的例子正在逐渐增加,在有关部门的指导下,结合当地地理条件,因村施策打造特色产业品牌,海口正走出具有本地特色的热带高效都市农业发展之路。

 

 

 

相关链接:

营造良好市场环境 我国加强春茶地理标志保护
祝贺!海口琼山“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
增强市场竞争力 海南将再添5个地理标志登记农产品
海南7个农产品获国家地理标志 目前已累计23个

 

[来源:海口日报] [作者:周德晓 赵汶] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心