随后出台的中央12号文件,对健全改善民生长效机制等作出进一步的部署。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南:民生“加码” 让百姓共享自贸区发展红利

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-19 08:40

  原标题:海南坚持以人民为中心的发展思想,社会民生事业取得新成效

  民生“加码”让百姓共享自贸区发展红利

 俯瞰海南省儿童医院。 记者 张茂 摄

  记者 陈卓斌 金昌波

  悠悠万事,民生为大。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上提出明确要求:要始终把人民利益摆在至高无上的地位,加快推进民生领域体制机制改革,尽力而为、量力而行,着力提高保障和改善民生水平,不断完善公共服务体系,不断促进社会公平正义,推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜,着力解决人民群众关心的现实利益问题。

  随后出台的中央12号文件,对健全改善民生长效机制等作出进一步的部署。

  道行致远,不忘为民初心。一年来,海南省委、省政府牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的过程中,以实际行动践行以人民为中心的发展思想。省委七届四次全会、五次全会、六次全会,都对保障和改善民生从不同角度提出要求、作出安排部署。省委、省政府正用真心实意的付出、真金白银的投入,描绘出民生改善的和谐画卷,进一步提升海南人民的获得感、幸福感和安全感。

  兜底线

  脱贫攻坚“尽锐出战”

  全民小康路越走越宽

  4月17日上午,在陵水黎族自治县文罗镇文英村,村民李亚梅正在果林中忙碌着。看着龙眼挂满枝头,她笑得很开心。

  “党的政策好,我们干活更有劲!”李亚梅一家过去是村里的贫困户,生活很拮据。在被陵水兴罗果蔬产销农民专业合作社纳入务工后,李亚梅夫妻俩每月能赚6000元,“现在家里脱了贫,盖起了小楼,日子越过越红火。”

  脱贫攻坚,事关数千万人民的福祉。习总书记强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

  与全国其他自由贸易试验区相比,海南自由贸易试验区有广大的农村,海南全面建成小康社会,全岛建设自由贸易试验区,最大的短板在农村,最薄弱的基础是“三农”。“我们要拿出背水一战的决心,实施好全省打赢脱贫攻坚战三年行动计划,力争一步一个脚印、一年一大跨越,到2020年夺取全省脱贫攻坚的全面胜利。”在2018年8月31日召开的省委七届五次全会上,省委书记刘赐贵如此强调。

  省长沈晓明指出,打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴是海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要前提。要以实的工作作风,以更强的执行力,精准施策、逐步推进,高质量完成脱贫攻坚和乡村振兴各项目标任务,兑现“说到就要做到”的承诺。

  脱贫攻坚,海南“尽锐出战”。成立省打赢脱贫攻坚战指挥部,下设10个专项工作组,省委成立9个脱贫攻坚战督查组,各市县设立乡镇脱贫攻坚大队231个、行政村脱贫攻坚中队2553个,全面建立从省到自然村的五级战斗体系。

  2018年,我省大力推动精准扶贫,牵住产业扶贫“牛鼻子”、创新扶贫方式、构建社会扶贫大格局,坚决落实“两不愁三保障”各项政策,始终把脱贫质量放在首位。

  靶向发力,狠抓整改,重新“扣好第一颗扣子”——

  我省不断完善精准识别和贫困退出机制、扶贫开发大数据平台信息管理和信息共享机制、脱贫攻坚项目库建设管理机制,坚决扣好“第一颗扣子”。

  产业扶贫,探索新路,激发贫困户内生动力——

  海南大力推行“五带动全覆盖”模式。目前全省有2752个“五带动主体”(龙头企业、共享农庄、农民合作社示范社、示范家庭农场、致富能人)参与产业扶贫,组织化帮扶贫困户达90%以上。

  创新金融扶贫方式,大力推行天然橡胶价格(收入)保险,为贫困胶农收入兜底。到今年1月,全省参保农户1.4068万户,其中贫困户5382户。

  “扶志扶智”两手并重。海南创新推进脱贫致富电视夜校工作,实现对全省所有贫困群众收听收看全覆盖。

  构建社会扶贫大格局,激励企业、社会组织广泛参与脱贫攻坚——

  海南创新打造“互联网+消费扶贫”平台——海南爱心扶贫网,为广大贫困户解决农产品“卖难”问题。

  “绿水青山就是金山银山”,在持续打响的脱贫攻坚战中,海南还大力推动脱贫攻坚与美丽海南百镇千村建设相结合,与生态环境六大专项整治相结合,以最好的资源吸引最好的投资者。

  产业扶贫工程、就业扶贫工程、教育扶贫工程、健康扶贫工程、危房改造扶贫工程……海南实施的十大工程招招精准,打出了成效。

  2018年,海南实现8.67万人脱贫、81个贫困村出列。而根据省委七届五次全会审议通过的《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,今年是脱贫攻坚决战年,海南将实现剩余贫困人口全部脱贫,全省消除绝对贫困。

[来源:海南日报] [作者:陈卓斌 金昌波] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心