20日下午,记者从海口市农业农村局了解到,根据《海南省防控重大动物疫病指挥部关于启动防控非洲猪瘟一级应急响应的通知》要求,鉴于海南省已发生非洲猪瘟疫情,海口市现决定启动防控非洲猪瘟一级应急响应。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市启动防控非洲猪瘟一级应急响应!已成立5个疫情防控工作专项小组

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-20 21:34

  20日下午,记者从海口市农业农村局了解到,根据《海南省防控重大动物疫病指挥部关于启动防控非洲猪瘟一级应急响应的通知》要求,鉴于海南省已发生非洲猪瘟疫情,海口市现决定启动防控非洲猪瘟一级应急响应。

  海南省万宁市和儋州市发生非洲猪瘟疫情后,海口市农业农村局采取了及时有效的防控措施,包括统筹各区加强了排查监测工作,继续实行日报制度;做好启动防控应急预案准备,如发现疫情,将及时按程序报告和处置;各单位将按《非洲猪瘟疫情应急实施方案》认真做好可疑疫点隔离、监测、封锁、扑杀等应急处置工作。

  4月19日,海口市农业农村局成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,并设立了5个专项工作组,海口市农业农村局局长陈芳任组长,专项工作组具体职能:

  综合组:负责专题会议、有关材料收集汇总,协调宣传部门做好舆情引导和管控以及科普等工作。

  防控技术组:负责全市非洲猪瘟防控工作的技术指导,指导各区开展流行病学调查、监测、抽样和送检等工作。

  现场处置组:负责指导各区对出现的疑似疫情应急处置,做好病死猪无害化处理等工作。

  督导组:负责监督各专项工作组认真履职,对各区、桂林洋开发区防控工作进行监督检查。

  保障组:负责防控工作所需物资的采购、分发,确保重要防控物资的供应。

海口罗牛山屠宰场的消毒设施。

非洲猪瘟病毒不是人畜共患病

不会传染给人!

不会传染给人!

不会传染给人!

非洲猪瘟是什么样的疫病?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。对猪的危害性极大。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病。

为什么非洲猪瘟疫情如此严重?

  因为这种病毒的传播速度很快,传播范围很广,无论啥品种的猪都会被感染。目前又没有疫苗可以给猪预防接种。所以一旦疫情确诊后,相关部门会对疫点内的生猪进行全部扑杀,通过将猪扑杀并且进行无害化处理的方式,来保证不会有更多的猪遭殃。

非洲猪瘟会传染人吗?

  看到这里,相信很多人想到的问题都是:到底这个猪瘟传不传给人?我们还能不能吃猪肉了呢?

  现在就告诉你!不用怕!

  农业农村部负责人接受采访时明确指出:非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人;正规途径购买的肉类,煮熟以后食用没有问题。只要在正规的市场买的、经过正规屠宰并检疫合格的猪肉,可以放心食用。

  所以,无论是最近接触了猪,还是吃了猪肉,都不需要担心染上猪瘟,致人死亡更是无稽之谈啦。

  即便是不小心买到了被感染的猪肉,因为非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,即烹饪加热后(温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续十分钟)可以杀灭病毒。所以只要猪肉合理烹调,完全加热,对身体是不会存在危害因素的。

预防措施

  市民

  在食用猪肉时还是要做到:

  烹饪时要煮熟煮透

  存放和制作肉类时要生熟分开

  不要购买来路不明的猪肉

  养殖户

  做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

  尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。

  严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

  积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象,应及时上报当地兽医部门。

 

 

[来源:海口日报] [作者:周德晓] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心