日前记者走访发现,海口“禁烟令”实施近3年,码头、网吧、咖啡厅、餐馆等仍是吸烟“重灾区”。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口禁烟令实施近3年 网吧、餐馆等仍是“重灾区”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-24 09:54

  原标题:码头、网吧、咖啡厅、餐馆等仍是“重灾区”

  “禁烟令”实施近3年,海口控烟仍在路上

  海口公共场所开展禁烟近3年,2016年6月起实施的《海口市爱国卫生管理办法》明确规定:“室内公共场所和公共交通工具内、未成年人集中学习活动的场所、法律法规规定的其他禁止吸烟的场所禁止吸烟”。这标志着海口室内公共场所“全面禁烟”。然而,日前记者走访发现,“禁烟令”实施近3年,码头、网吧、咖啡厅、餐馆等仍是吸烟“重灾区”。

  海口市秀英港码头人流量较多,控烟效果并不理想。4月13日下午,记者在该码头看到,室外搭建的临时候船区有很多旅客在等待登船。有的人在座位上吸烟,地上丢了很多烟头。在候船大厅入口,也有成群吸烟的人。

  网吧控烟情况同样堪忧。在海口龙华区玉河公寓附近一家网吧,记者走了一圈,发现几十人在上网玩游戏,其中约10人在抽烟,网吧内烟雾缭绕。走访中,一名中年男子叼着烟四处走动,还时不时与玩游戏的人交流。记者询问得知,该男子是网吧的管理员。

  有的咖啡厅禁烟标识形同虚设。4月14日下午,记者在海口市凤翔西路附近一家咖啡厅看到,喝茶聊天的人中男士居多,且吸烟者较多,环境十分嘈杂,室内烟味明显。咖啡厅桌子上放有烟灰缸。对于消费者吸烟的情况,服务员很少提醒。咖啡厅门口的电梯旁,还有一些未灭的烟头。

  餐馆禁烟一直是难中之难。4月15日,新城吾悦广场4楼一家餐厅,正值晚上6点,大堂里食客熙熙攘攘。记者坐下后,一股烟味从不远处飘来,原来是靠窗的两个顾客正在边吃饭边吸烟。记者向服务员询问餐馆内是否禁止吸烟,服务员有些无奈地表示,餐厅禁烟,但如果客人有需求也没办法阻止。“说多了容易引起矛盾,禁烟还是要靠自觉,毕竟我们不是执法者。”该工作人员说。

  对于上述情况,海口市龙华区城管局副教导员廖树清坦言,海口有20多万吸烟者、上万家单位,而全市卫生执法人员仅有上百人,“目前控烟执法力量还不够强,执法队伍人员少,这是执法难点之一。”此外,一些单位不重视条例的落实等,也加大了执法难度。

  在海南大学王毅武教授看来,要想让“禁烟令”起到实效,应当加大对违法行为的处罚力度。在鼓励大众对违反禁烟行为进行举报的同时,应加大对举报者的奖励。对于饭店经营者、单位领导、公共场合管理部门负责人遇到违反禁烟行为,不采取有效措施或者对于举报后仍然不采取有效措施制止吸烟行为的,应当规定承担一定的法律责任,包括经济责任、行政责任。只有这样,才能使禁烟令真正落到实处。

 

 

相关链接:

专家建议:严管重罚 加大海口公共场所禁烟执法力度
海口公共场所禁烟调查|市民:电梯里吸烟最不能忍
海口发布“全民禁烟令” 鼓励市民举报公共场所吸烟等违法行为

 

[来源:工人日报] [作者:吴雪君] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心