对于森林消防员来说,每年的春天都是紧张和忙碌的,研判火势、奔赴火场,扑打火带、清理烟点。除了这些,他们的日常仍是你不可想象的。他,曾经连续9天没洗过脸,累了就睡在车里或山上;他,曾经在火场一天经历四个季节……
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-25 17:24

  经济日报-中国经济网成都4月24日讯(记者 何欣)对于森林消防员来说,每年的春天都是紧张和忙碌的,研判火势、奔赴火场,扑打火带、清理烟点。除了这些,他们的日常仍是你不可想象的。他,曾经连续9天没洗过脸,累了就睡在车里或山上;他,曾经在火场一天经历四个季节……

  4月23日,记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动来到成都特种救援大队,走进消防员们的身边,听他们讲“打火”的故事……

  四川森林消防总队成都特种救援大队在进行实战化操场作业。经济日报-中国经济网记者 何欣摄

  执行任务时,他们赴汤蹈火

  四川森林消防总队成都特种救援大队一中队二班班长何知宏,四川人,19岁入伍,如今已13年。回忆刚入伍时,何知宏说“特别兴奋、看见火就想往前冲!”入伍这么多年来,何知宏经历过几十次森林灭火,这么多次火场“打火”的经历,让他摸到了一些森林火灾的规律,“常年不燃火的地方会容易出现火情”。今年清明节后的一次救火,持续了九天。九天里,何知宏没洗过脸,累了就车上睡、山上躺,而这只是任务中的家常便饭。

  成都特种救援大队始建于2002年,这些年来,主要担负森林防火灭火、水域、地震、山岳等综合应急救援任务。该大队目前一共有四名“00后”消防员,谈雷雷就是其中一名。今年是他成为消防员的第二年,迄今为止,他一共参与了八次森林救火。去年大年初三,是谈雷雷第一次下火场,虽然只负责清理烟点的工作,但他还是感受到了执行任务的艰辛,这场火灾十天才彻底扑灭,由于受地理条件影响,该地昼夜温差极大,“一天就差不多要经历四季,衣服干了湿,湿了干”。

  四川森林消防总队成都特种救援大队在进行实战化操场作业。经济日报-中国经济网记者 何欣摄

  日常训练中,他们挑战极限

  每年的11月到次年5月底,都是森林火灾多发期。这期间,消防员们要时刻准备着上火场。

  面对森林大火是什么感觉?何知宏说,火烧起来有上百米高,短短两三分钟,一座山烧光,即使隔着几十米,风吹来都是灼热的。“在灭火过程中,需要近距离水泵灭火,但火会向上打,把人围住形成一个“火圈”,这就需要克服恐惧的心理障碍,”何知宏介绍说,“这项任务很艰巨,一般都是由班长和有经验的消防员负责。”

  但何知宏说,救火最辛苦的其实是在机动途中。“从宿营地到火场,背上是几十公斤重的设备,上山的路异常难走,1公里要走上3、4个小时,由于要赶在九点前到达火场,每次凌晨4、5点钟就要上山,如果风大了,要往林子里撤,又要几个小时。”

  为了应对火场上的考验,消防员们日常也要进行艰苦的训练。训练是“1+3”模式,“1”是防火训练,“3”是水域、地震、抢险救援。日常训练中,要进行理论上的学习理解,灭火装备的操作,实战化训练,人装结合的练习,以及野外模拟训练。此外,还有火场心理行为训练——钻火圈,克服对火的心理障碍。

  他们,常年穿梭于密林深处,守侯林海和高山;他们战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们是森林消防员,用实际行动守护着祖国的绿水青山。

 

 

相关链接:

【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”
“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动在成都启动

 

相关链接:
“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动在成都启动
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”
【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈
[来源:经济日报-中国经济网] [作者:何欣] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心