对于森林消防员来说,每年的春天都是紧张和忙碌的,研判火势、奔赴火场,扑打火带、清理烟点。除了这些,他们的日常仍是你不可想象的。他,曾经连续9天没洗过脸,累了就睡在车里或山上;他,曾经在火场一天经历四个季节……
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-25 17:24

  经济日报-中国经济网成都4月24日讯(记者 何欣)对于森林消防员来说,每年的春天都是紧张和忙碌的,研判火势、奔赴火场,扑打火带、清理烟点。除了这些,他们的日常仍是你不可想象的。他,曾经连续9天没洗过脸,累了就睡在车里或山上;他,曾经在火场一天经历四个季节……

  4月23日,记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动来到成都特种救援大队,走进消防员们的身边,听他们讲“打火”的故事……

  四川森林消防总队成都特种救援大队在进行实战化操场作业。经济日报-中国经济网记者 何欣摄

  执行任务时,他们赴汤蹈火

  四川森林消防总队成都特种救援大队一中队二班班长何知宏,四川人,19岁入伍,如今已13年。回忆刚入伍时,何知宏说“特别兴奋、看见火就想往前冲!”入伍这么多年来,何知宏经历过几十次森林灭火,这么多次火场“打火”的经历,让他摸到了一些森林火灾的规律,“常年不燃火的地方会容易出现火情”。今年清明节后的一次救火,持续了九天。九天里,何知宏没洗过脸,累了就车上睡、山上躺,而这只是任务中的家常便饭。

  成都特种救援大队始建于2002年,这些年来,主要担负森林防火灭火、水域、地震、山岳等综合应急救援任务。该大队目前一共有四名“00后”消防员,谈雷雷就是其中一名。今年是他成为消防员的第二年,迄今为止,他一共参与了八次森林救火。去年大年初三,是谈雷雷第一次下火场,虽然只负责清理烟点的工作,但他还是感受到了执行任务的艰辛,这场火灾十天才彻底扑灭,由于受地理条件影响,该地昼夜温差极大,“一天就差不多要经历四季,衣服干了湿,湿了干”。

  四川森林消防总队成都特种救援大队在进行实战化操场作业。经济日报-中国经济网记者 何欣摄

  日常训练中,他们挑战极限

  每年的11月到次年5月底,都是森林火灾多发期。这期间,消防员们要时刻准备着上火场。

  面对森林大火是什么感觉?何知宏说,火烧起来有上百米高,短短两三分钟,一座山烧光,即使隔着几十米,风吹来都是灼热的。“在灭火过程中,需要近距离水泵灭火,但火会向上打,把人围住形成一个“火圈”,这就需要克服恐惧的心理障碍,”何知宏介绍说,“这项任务很艰巨,一般都是由班长和有经验的消防员负责。”

  但何知宏说,救火最辛苦的其实是在机动途中。“从宿营地到火场,背上是几十公斤重的设备,上山的路异常难走,1公里要走上3、4个小时,由于要赶在九点前到达火场,每次凌晨4、5点钟就要上山,如果风大了,要往林子里撤,又要几个小时。”

  为了应对火场上的考验,消防员们日常也要进行艰苦的训练。训练是“1+3”模式,“1”是防火训练,“3”是水域、地震、抢险救援。日常训练中,要进行理论上的学习理解,灭火装备的操作,实战化训练,人装结合的练习,以及野外模拟训练。此外,还有火场心理行为训练——钻火圈,克服对火的心理障碍。

  他们,常年穿梭于密林深处,守侯林海和高山;他们战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们是森林消防员,用实际行动守护着祖国的绿水青山。

 

 

相关链接:

【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”
“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动在成都启动

 

相关链接:
“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动在成都启动
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”
【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈
[来源:经济日报-中国经济网] [作者:何欣] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心