三峡大坝的五级船闸间,装载着化学危险物品的几艘货船缓慢向前挪动,逐级过闸。岸上的消防队伍如影随形,消防员的双眼紧盯货船,丝毫不敢松懈。船走到哪儿,他们就紧跟到哪儿。一趟下来要走1.6公里,却要花费他们3-5个小时。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【追梦火焰蓝】三峡大坝上护船15年 “零事故”背后藏着一本秘笈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-24 18:04

  央广网宜昌4月24日消息(记者陈锐海)三峡大坝的五级船闸间,装载着化学危险物品的几艘货船缓慢向前挪动,逐级过闸。岸上的消防队伍如影随形,消防员的双眼紧盯货船,丝毫不敢松懈。船走到哪儿,他们就紧跟到哪儿。一趟下来要走1.6公里,却要花费他们3-5个小时。

  对湖北宜昌三峡坝区消防特勤大队来说,这就是它的日常工作。消防大队就像一支保镖队伍,要随时处理一切突发事故,保障船只与大坝的安全。

  消防队在闸区岸上护送危化品货船。(三峡坝区消防特勤大队供图)

  三峡工程作为世界上最大的水利枢纽工程,具有巨大的防洪、发电、航运等综合效益。工程修建后,过往的大型船舶都需要经过五级闸口。每个闸室长为280米,宽只有34米。空间密闭、狭窄,每日却有一批装载汽油、甲醇、乙醇、丙酮等易燃易爆危化品的船舶途经其中。在消防员们看来,这些货船就像移动的炸弹,“稍有意外就会造成无法挽回的灾难”。

  然而,在此守护了15年、护航4300余次的这支消防特勤大队,却将20000余艘危化品货船安全送过坝区,创造了“零事故”的记录。

  大型船舶经过三峡大坝五级闸口。(央广网记者 陈锐海 摄)

  15年“零事故”背后的秘笈是什么?

  左岸中队队长陈魏认为,首先要认真、耐心做好随船监护工作。“闸区冬天是风口,夏天像火炉——太阳当头时,地表温度高达六七十度。”他说,穿着近20斤重防火服、还背着设备的消防员,三五个小时走下来,往往大汗淋漓,衣服上能留下盐渍。长年累月,人也被晒黑了。而遇到雨雪天气,他们非但不能休息,还要花更长时间护送因天气而逗留的船只。

  “只有一丝不苟,才能排查出隐患。”当了15年消防员的陈魏说,这些年能坚持下来,靠的是一种荣誉感。有时山上的游客看到他们在护航,会拿起手机给他们拍照。这让陈魏觉得自己的付出是被认可的,有价值的,“很骄傲”。

  训练中,消防员在模拟救火。(央广网记者 陈锐海 摄)

  左岸中队政治指导员李学根对此感同身受。他认为,保护好三峡大坝,让人们看到它的雄壮,他就觉得很有成就感。

  在李学根看来,15年的“零事故”记录还离不开消防大队日复一日的训练。灭火、拎沙包、扛燃气罐……无论新兵还是老将,消防员每天都要进行体能和技能训练,不分阴晴雨雪,有时要练上七八个小时。“只有千锤百炼,模拟任何情况下的救援,才能确保灾害真正发生时,我们能快速、高效、安全地实施救援。”李学根说。

  此外,技术创新也给这支队伍的救援工作注入新力量。陈魏和战友设计的干粉快速扩散器,加快了地下电厂廊道的灭火速度。据陈魏介绍,地下电厂廊道长且曲折,一旦发生火灾,用传统的灭火器扑火,既低效又不安全。为此,他和伙伴没事就琢磨怎么改进灭火方法。经过一个月的尝试,他们设计了这个便携、能远程喷射大量干粉的机器——十秒可扑灭100米廊道上的火。同时,他们还发明了便于从闸室往岸上送人的救人软梯等。

  训练中,消防员模拟用干粉快速扩散器灭火。(央广网记者 陈锐海 摄)

  在三峡坝区消防特勤大队政治委员林海看来,这就是队魂的力量。他说:“这个队伍要有信仰,要知我三峡、爱我三峡、守我三峡,才能更好地服务和保护它。”

 

 

相关链接:

【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”

 

相关链接:
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”
[来源:央广网] [作者:陈锐海] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心