“没想到这么快就拿到《乡村建设规划许可证》,过几天就可以建新房子啦!”当天,海口秀英区在石山镇开展优化村民建房报建及规划核实审批流程政策宣传活动,除了宣传相关政策之外,还当场将办理好的《乡村建设规划许可证》送到两名村民手中。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

权利下放让群众“少跑腿” 海口秀英区优化村民建房报建审批流程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-30 22:00

两位石山镇村民当场领取《乡村建设规划许可证》。刘杰 摄

  海口网4月30日消息(记者刘杰 通讯员陈创淼 郑峻敬 摄影报道)“没想到这么快就拿到《乡村建设规划许可证》,过几天就可以建新房子啦!”当天,海口秀英区在石山镇开展优化村民建房报建及规划核实审批流程政策宣传活动,除了宣传相关政策之外,还当场将办理好的《乡村建设规划许可证》送到两名村民手中。

活动现场。刘杰 摄

  石山镇施茶村委会村民吕德学就是其中一位。“我以前的房子十分老旧,墙壁破裂,已经无法修补,只能申请重新修建。”吕德学说,他这个月初递交的材料,不到一个月就拿到了《乡村建设规划许可证》,他计划今年五月初动工修建新房。

  据介绍,从2015年8月1日至今,石山镇已为742户村民发放《乡村建设规划许可证》。“如果村民建房报建没有提供《集体土地使用证》,就必须出具《宅基地批准证明》。以前,村民需要到村民小组、村委会、镇国土所、区政府等部门盖8个章才能办理。”石山镇规划建设管理所所长王宗范说,从今年4月中旬开始,秀英区政府将审批权利下放石山镇政府,村民只需到村委会等部门盖4个章即可办理,比之前少了一半的流程,而且只要材料齐全,受理后最快7个工作日就可以拿到《乡村建设规划许可证》,真正让村民“少跑腿”。同时,石山镇还邀请上海城市规划设计研究院在充分调研和听取民意的基础上,推出了6个建筑风貌方案,供村民选择,在规范农村居民建房的同时改变和提升村容村貌。

[来源:海口网] [作者:刘杰 陈创淼 郑峻敬] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心