良好的营商环境,不仅能吸引企业的投资,还能吸引更多人才的到来。近年来,海口不断优化营商环境,为企业和人才提供发展的“沃土”。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口12345:人才贴心人 企业好保姆

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-07 08:20

  原标题:创新推出营商服务人才服务便民利企举措

  海口12345:人才贴心人 企业好保姆

  良好的营商环境,不仅能吸引企业的投资,还能吸引更多人才的到来。近年来,海口不断优化营商环境,为企业和人才提供发展的“沃土”。去年11月,12345海口市民服务智慧联动平台创新推出“12345+营商服务”“12345+人才服务”等便民利企举措,逐渐成为企业和人才的“贴心人”。

  上门服务总部企业

  去年底,海南航空控股股份有限公司、海航航空技术股份有限公司和大新华飞机维修服务有限公司被海口市政府认定为首批海南省总部企业。今年1月23日,12345营商专席几名工作人员就上门到海航大厦造访,了解三家企业的诉求。

  “我们把问题列出来后,他们逐个帮解决了。”5月6日,海航控股股份有限公司商务委员会办公室质量与培训中心业务经理戚久宏表示,营商专席工作人员积极协调各个政府单位帮助三家企业咨询解决,如果单靠企业工作人员不知道要打多少电话,跑多少次腿。

  围绕发展总部经济、优化营商环境、百万人才引进等省市重点工作,12345 海口智慧平台探索“12345+营商服务”工作模式,“四个一”制度,即一个专席受理、一个值班长协调、一个联席会议研究处置和一套督查督办制度跟进处置,重点服务落户海口的近百家总部企业。营商专席设立以来,关于营商环境的办件共1616件,其中人才办件1398件。

  当人才贴心“保姆”

  “感觉海口12345热线像贴心的‘保姆’,为我们解决了很多问题。”5月6日,来自黑龙江的崔女士说,不久前热线员帮她解决了引进人才住房补贴的问题。

  年近35岁的崔女士了解到,海口引进人才住房补贴政策中的年龄35周岁(含)以下的六类人才,可以申请3年的住房补贴,但实际申请过程中,人才一站式窗口工作人员表示,申请人仅能享受35周岁为止的补贴,如3年过程中超过35周岁,即不予申请。于是,崔女士致电12345海口智慧平台,咨询政策如何实施执行。

  人才专席热线员张虹接到诉求后,即刻向市住建局了解核实该项政策落实细则,市住建局工作人员核实确认后表示,现海口市人才住房补贴政策中的年龄35周岁(含)以下的六类人才,可以申请最多不超过3年的住房补贴,如果申请人第一次申请时间不超过35周岁,后续补贴申请不受影响,可正常发放。最终,崔女士顺利地提交了住房补贴申请。

  为创业者排忧解难

  家住海口的林国志就读于上海一所大学,今年7月毕业,3月末的一件事情让他感受到了12345热线服务的高效便捷。当时,回到海口的林国志想注册一家公司,开启自己的创业征程。当刚签下房屋租赁合同,选好办公地点时,学校突然有急事,无奈他订了2天后返回上海的机票。

  “听说过海南商事登记实现网上申请登记,但不知道怎么操作。”5月6日,林志国告诉记者,在拨打12345热线后,海口市市场监督管部门工作人员很快就给他了回复,并推荐他通过“ 海南e登记”申请办理。“很方便,在家上网申请,最后刷脸认证。第二天再跑一趟市场监督管理部门拿纸质的营业执照。”林国志感激地说,非常感谢12345热线指明了最快的“当老板”道路。

  据了解,海南商事主体登记平台——“海南e登记”1月2日上线运营,以全程电子化形式,实现了商事登记全省办理、自主申报、自动审核、电子签名、电子档案五大创新,让创业者动动手指就能实现注册公司的便利。海口市市场监督管理局和12345海口智慧平台等多部门力推“海南e登记”,一季度海口新增企业 12748 户,同比增长133.39%;个体户6985户,同比增长25.04%。

 

 

相关链接:

海口“12345”:坚守环保底线只为绿水青山
海口:12345打造“24小时不下班的服务型政府”
7×24小时不打烊 “五一”海口12345受理办件破万件
海口12345:24小时不停歇 一条热线暖了一座城

 

[来源:海口日报] [作者:吴祝好] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心