白沙门环保教育站成立不到两年,逐渐成为垃圾分类宣传的“网红阵地”,每年吸引上万名市民游客观摩学习,让生态环保理念入脑入心。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口白沙门环保教育站成垃圾分类“网红阵地”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-07 08:43

  原标题:只要心思巧 垃圾可变宝

  白沙门环保教育站成垃圾分类“网红阵地”

市民在白沙门环保教育站体验用废弃物品制作环保工艺品。

  在家里,一个橘子吃完后,果皮往往随手就丢进垃圾桶,不过,在美兰区白沙门环保教育站,人们随手丢弃的果皮,加上水、黑糖,过段时间就蜕变成环保酵素——可以洗衣洗菜洗碗的“神奇宝贝”。

  白沙门环保教育站成立不到两年,逐渐成为垃圾分类宣传的“网红阵地”,每年吸引上万名市民游客观摩学习,让生态环保理念入脑入心。

  变废为宝:让垃圾分类有用

  在白沙门环保教育站志愿者们的眼里,垃圾里有很多资源,分类也不像想象中那么复杂,但大部分居民没有这个意识,因而造成了很多浪费。志愿者们身体力行支持环保的方式其实很简单,不过是把居民送来的垃圾进行分类,将其中可循环利用的塑料瓶、金属等资源挑拣出来,再集中卖给收废品的,不仅从源头上减少了垃圾,换来的钱还可以用来献爱心,一举两得。

  环保酵素是环保教育站里垃圾分类变废为宝的“网红产品”。白沙门环保教育站站长蒋付军告诉记者,环保酵素是一种利用菜渣、果皮等鲜垃圾发酵制成的液体,制作过程简单,材料随手可得,可有效减少垃圾量,用途广泛。“这种酵素可用来洗衣、洗车、洗澡、洗地,酵素随着水流进入沟渠、河流、大海,所经之地能抑制细菌、净化河流,降低传染病通过水源传染的风险。”蒋付军说,环保酵素制作很简单,一学就会,如果市民想学可以到站里来 。

  环保酵素是如何火起来的呢?原来,每天,环保教育站的志愿者通过系统的、全方位的科普来增进市民游客对环保酵素的了解与认可。在环保酵素制作体验区,周边墙上展示着环保酵素的广泛用途及做法等,酵素制作的准备材料也一应俱全,来访的市民及游客可亲自学习动手制作酵素,待酵素发酵好以后将其免费赠送给到访的居民、游客。2018年,白沙门环保教育站共免费发放环保酵素近万瓶。

  简单易学:让垃圾分类有趣

  在白沙门环保教育站,有个有趣的“顺口溜”,深受参观者的喜爱。在垃圾分类指导区,志愿者通过“环保十指口诀”教居民学习垃圾分类,志愿者每解释完一条就缩回一根手指头,十指口诀说完,两只手正好握成两只拳头。

  作为“环保课堂”,这里吸引孩子也有独到之处。青年志愿者尹可武说,针对前来参观学习的新生代与青少年团体,志愿者会通过轻松、双向的交流方式从资源分类、回收、再利用等方面进行讲解外,还设置生动有趣的互动游戏环节,把学习与锻炼结合起来,让孩子们在欢乐轻松的氛围中,认识由各种废弃物改造而成的手工艺品,感受废旧物品的用途和组合创新,亲手体验垃圾捡拾分类和环保酵素制作的乐趣,丰富孩子们“变废为宝”的知识。

  “这里就像个磁场,吸引了大量机关、企业、社会组织前来参观、学习垃圾分类及环保知识,开展各类关爱自然、保护湿地和垃圾分类减量工作的志愿服务活动。”尹可武介绍,活动中,环保站给志愿者们提供环保编织袋与垃圾捡拾工具,在杜绝细菌污染的同时让每位参与者体验到环保公益的魅力,通过丰富有趣的环保活动增强环保意识。目前,共开展垃圾分类活动240余场,参加人员15000多人,发放环保袋13000多个。

  参观环保站后,许多市民成为日常生活中垃圾分类的积极践行者。“‘环保十指口诀’简单易学,我平时都是按照这个来分类的,不用的塑料衣物等我也会送到站里,帮助有需要的人。”市民王金龙还在朋友圈为环保站“打 Call”,许多朋友慕名前来参观体验。

  蒋付军认为,环保是一个“大工程”,但落到实处,却是生活中的一些小细节,需要每一个人身体力行。“事无大小,聚沙成塔”,真正推广环保,就要先从自身的改变开始,改变乱扔垃圾、使用塑料袋等不文明的观念、习惯,从点滴做起,养成良好的生活习惯,做环境保护的实践者和倡导者,把环保理念落实到日常生活中。

 

 

相关链接:

海南今年将在350个美丽乡村推广垃圾分类
海口白水塘生活垃圾填埋场将建生活垃圾分类资源化中心
海口设智能垃圾回收站 提高市民垃圾分类热情

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 梁崇平] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心