近日,我省印发《海南省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2019年版)》,提出至2020年底,实现全省产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到95%,艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达90%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达90%以上,艾滋病母婴传播率下降至4%以下。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:2020年底实现产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-13 21:45

  近日,我省印发《海南省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2019年版)》(下简称《方案》),提出至2020年底,实现全省产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到95%,艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达90%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达90%以上,艾滋病母婴传播率下降至4%以下。

  《方案》要求,各地卫生健康行政部门应结合孕产期与儿童保健服务,为所有孕产妇及所生儿童提供全面、整合的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务。其中包括健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、为感染孕产妇及所生儿童提供保健服务等。

  《方案》提出,一旦发现艾滋病感染孕产妇,应当及时为其提供免费抗病毒治疗。婴儿出生后,应尽早(6~12小时内)提供免费抗病毒用药;进行感染状况监测,提供艾滋病感染早期诊断检测和抗体检测服务等。在艾滋病感染母亲所生儿童满1、3、6、9、12和18月龄时分别对其进行随访,提供常规保健、生长发育监测、感染状况监测、预防营养不良的指导、免疫接种等服务。

  《方案》还提出,辖区定点治疗机构应当对孕早期发现的梅毒感染孕产妇(包括既往感染者)在孕早期及孕晚期进行规范的青霉素治疗;对孕中、晚期,以及临产发现的梅毒感染孕产妇,也要及时给予治疗。所有儿童出生时即进行梅毒感染相关检测,及时发现先天梅毒患儿。根据需要,为所生儿童实施预防性青霉素治疗。对出生时明确诊断的先天梅毒儿童及时给予规范治疗,并上报先天梅毒感染信息;对出生时不能明确诊断先天梅毒的儿童,应定期检测和随访,以及时诊断或排除先天梅毒;对随访过程中诊断的先天梅毒儿童及时给予规范治疗并上报先天梅毒感染信息。

  在预防乙肝母婴传播干预服务方面,《方案》要求,各医疗卫生机构应当为乙肝感染孕产妇提供必要的实验室检测和辅助检查。对乙肝感染孕产妇所生儿童,按要求及时注射乙肝免疫球蛋白,按照国家免疫程序接种乙肝疫苗。在婴儿满7月龄对婴儿进行随访,检测乙肝两对半,以明确母婴阻断干预是否成功,并详细记录随访的相关信息。

  《方案》提出,我省拟在试点地区(海口、三亚、儋州)开展乙肝感染孕产妇临床管理工作,为感染孕产妇提供预防性抗病毒治疗,为乙肝免疫失败的婴儿提供乙肝疫苗复种。

 

 

相关链接:

第二例艾滋病治愈者出现 专家:符合条件的捐献者仅有亿分之二
国家卫健委回应“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”有关问题
艾滋病患者仇世恶意传播病毒?多地警方辟谣

 

相关链接:
艾滋病患者仇世恶意传播病毒?多地警方辟谣
国家卫健委回应“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”有关问题
第二例艾滋病治愈者出现 专家:符合条件的捐献者仅有亿分之二
[来源:海南日报客户端] [作者:符王润] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心