中央第一生态环境保护督察组14日通报吉林省白城市洮南市万顷草原破坏严重,环境污染让百姓苦不堪言。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

中央环保督察组曝光吉林白城万顷草原破坏严重

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 08:30

  新华社长春5月14日电(记者张建、高楠)中央第一生态环境保护督察组14日通报吉林省白城市洮南市万顷草原破坏严重,环境污染让百姓苦不堪言。

  中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”期间收到群众举报,反映吉林省洮南市雏鹰农牧有限公司生猪养殖项目破坏草原生态环境问题。为此,督察组于2018年11月30日至12月1日专程开展现场检查,发现群众举报属实,当地党委和政府及有关部门不作为、乱作为问题突出。

  洮南市是白城市下辖的县级市,位于吉林省西北部,地处松嫩平原西南部。2014年土地利用变更调查数据显示,牧草地2.1万公顷。吉林雏鹰农牧有限公司(以下简称雏鹰公司)年出栏400万头生猪一体化项目是洮南市招商引资重点项目之一,计划使用草原10000公顷,规划建设养殖小区86个,2013年9月开始建设,并于2014年陆续建成,目前已投入使用26个,存栏生猪53万头,占用草原近10万亩。

  自2016年以来,陆续有群众向地方相关部门反映雏鹰公司生猪养殖场环境污染问题。2017年8月中央环境保护督察期间,督察组收到多起关于该公司环境污染问题的投诉,2018年6月吉林省级环境保护督察期间又收到10余起群众投诉。白城市对外公布的调查情况认为群众投诉属实,但同时认为该养殖场各项污染物均达标排放。

  督察组发现,在雏鹰公司生猪一体化项目申报审批过程中,肆意拆分、化整为零,降低审批层级,意图规避监管。洮南市发展改革、国土资源、环境保护、畜牧业管理等多个部门揣着明白装糊涂,在项目把关过程中顺水推舟,对分拆项目予以备案或审批。

  督察组还发现,雏鹰公司养殖场距离周边居民区最近距离约500米。项目自2015年陆续建成投产以来,不断有群众投诉养殖粪污气味大,焚烧病死猪恶臭气味难闻,在草原上乱排粪污废水污染地下水等问题,污染十分突出,附近群众苦不堪言。

  督察组指出,白城市党委和政府对群众反复举报的雏鹰公司生态破坏问题未能引起足够重视,对查办情况不检查、不督促,重发展、轻保护。洮南市党委和政府草原生态环境保护意识淡薄,对群众举报问题敷衍应付。洮南市畜牧、发展改革、国土资源、环境保护等部门在备案审批中任意而为,存在乱作为问题。

 

 

 

相关链接:

“扫黑除恶”有利于净化营商环境
税收营商环境更趋公平透明
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
治污护蓝空气好 水清岸绿醉人心——海口加快推进环境治理工程综述

 

[来源:新华网] [作者:张建、高楠] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心