泉水潺潺,鱼翔浅底,远眺群山,郁郁葱葱。不远处,是热闹的社区广场,78岁的向朝旗又在悠闲地散步。每次,他会路过一处断壁残垣,杂草丛生,木窗已被染成黑色。 这里是重庆市奉节县青龙镇大窝社区,向朝旗曾在这里的硫磺厂工作了42年,两处场景便是大窝社区的今天与昨天。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

重庆奉节大窝社区探索新出路 昔日矿区变景区

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-17 17:42

  泉水潺潺,鱼翔浅底,远眺群山,郁郁葱葱。不远处,是热闹的社区广场,78岁的向朝旗又在悠闲地散步。每次,他会路过一处断壁残垣,杂草丛生,木窗已被染成黑色。

  这里是重庆市奉节县青龙镇大窝社区,向朝旗曾在这里的硫磺厂工作了42年,两处场景便是大窝社区的今天与昨天。

  1951年,省属国企一磺厂在此成立,全盛时期硫磺年产量达7000余吨,创造税收占全县当时GDP的1/3。光鲜背后却难掩辛酸。因受硫磺侵蚀,土地酸化、石漠化加剧,废物滥排导致厂区农作物连年减产……“对面山上的树都慢慢枯黄稀疏了。”向朝旗说,早年他工作时最大的愿望就是搬离这里。直到退休,终于如愿以偿。

  痛定思痛,大窝人开始反思,决心摈弃旧的发展道路。2015年,一磺厂完成了历史使命,实施政策性关闭,正式退出历史舞台。一磺厂关闭后,新的问题又来了。由于停产后生产通道缺乏维护,山体出现滑坡、泥石流等自然灾害,致使社区100多人住房安全受威胁。

  大窝人逐渐明白:靠山吃山要换种“吃”法,“吃”的不是黑山黄水,而是绿水青山,要把它变成金山银山。

  为摆脱发展困境,探索新出路,大窝社区这几年积极实施石漠化治理、转变集体经济发展模式等措施,实现了“矿区”变“景区”的巨大转变。

  几年工夫,大窝社区共改造荒山4000余亩,种植柏树、落叶松等树木90万株,将森林覆盖率提升至90%。

  矿区水源含硫严重,当地群众饮水难,镇里便组织在海拔近2000米的金凤山上安装饮水管道10公里,并在社区内修建自来水厂,保障群众安全用水。

  目前,大窝社区种有石榴、芍药、脆李等作物数千亩,还建了水上娱乐项目和花海,社区200余人吃上旅游饭,每年经济收益达700余万元。一磺厂工业遗址与秀美的田园风光“混搭”出别具一格的“后工业风”,2017年,大窝社区成功创建国家2A级景区。

  大窝之变,亦是奉节之变。奉节全县30个乡镇,涉煤乡镇达23个。2016年以来,县里将39个产能9万吨以下的煤矿全部关闭,大力发展绿色产业,走上转型发展之路。

  眼见家乡的变化,向朝旗决定搬回来住,“叶落归根,谁不想老家呢,之前是受不了恶劣的环境。现在这么干净,还是回来住巴适!”

 

 

 

相关链接:

好炫彩好夺目!重庆电信5G智慧体验馆“燃爆”全场
重庆:大数据智能化塑造产业新格局
百名网络媒体记者齐聚金冠汽车 探访高端房车如何实现重庆造
强服务重体验更智能 重庆首个5G智慧营业厅赋能启航

 

相关链接:
强服务重体验更智能 重庆首个5G智慧营业厅赋能启航
百名网络媒体记者齐聚金冠汽车 探访高端房车如何实现重庆造
重庆:大数据智能化塑造产业新格局
好炫彩好夺目!重庆电信5G智慧体验馆“燃爆”全场
[来源:人民日报] [作者:刘新吾] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心