广西玉林一名出租车司机以“闯红灯会被罚款”为由拒绝给消防车让道。昨日,北京青年报记者从这名出租车司机所属的公司了解到,公司已对该司机进行了批评教育,当地交警也依据相关规定对该出租车司机作出罚款200元并记3分的处罚。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

称“闯红灯会被罚” 出租车路口拒让消防车

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-18 09:24

  称“闯红灯会被罚” 出租车路口拒让消防车

  交警:紧急避让特殊车辆不会录入违法系统

  广西玉林一名出租车司机以“闯红灯会被罚款”为由拒绝给消防车让道。昨日,北京青年报记者从这名出租车司机所属的公司了解到,公司已对该司机进行了批评教育,当地交警也依据相关规定对该出租车司机作出罚款200元并记3分的处罚。

  事件

  出租车怕闯红灯

  路口堵住消防车

  5月15日晚,广西消防救援总队在微博上发布消息并配上视频称,13日16时41分,出警的第二辆消防车到达事发路口时被两辆等红灯的出租车挡住。随后,消防车打开警灯而且一直在鸣笛,但是最前面的出租车没有任何反应。其间,有消防员下车与第一辆出租车司机进行沟通,但司机也没有将车开走,直至16时42分40秒左右出租车驶离。

  据消防部门介绍,出警途中被耽搁了时间,所幸此次火灾未造成人员伤亡。

  14日下午,“挡住路”的出租车司机来到交警大队接受处罚,司机称是因为闯红灯会被罚款所以没有避让消防车。

  处罚

  司机无避让行为

  罚200元记3分

  广西交警微信公众号显示,5月14日,玉林交警通知两辆出租车司机前来核查。后方出租车驾驶人钟某称,当时听到消防车警笛后,就挪动车辆打算避让,但由于前车一直不移动,导致自己也无法移动车辆。

  14日下午4时,前方出租车司机欧某来到交警大队,他还认为是因为自己闯红灯而被交警通知前来接受处罚的,“我闯红灯,那是因为消防员要求我让路。”随后,交警向其解释了对他作出罚款200元并记3分处罚的原因,是因为没有避让执行紧急任务的特殊车辆。

  民警指出,《道路交通安全法》有明确规定:“遇到警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”

  除了《道路交通安全法》外,《治安管理处罚法》第五十条也明确规定“阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”

  据悉,司机钟某有主动避让消防车的行为,因此不作任何处罚。

  释法

  紧急避让特殊车辆

  不会录入违法系统

  而对于网友提出的因避让被处罚怎么办的疑问,广西交警方面也表示,避让车辆误判被罚,司机可以申诉。一般情况下,“电子警察”抓拍后,还要经过民警审核,对紧急情况下避让特殊车辆的行为不会录入交通违法行为系统,如若收到罚单,可以到交警大队违法处理大厅提出行政复议,核实后可撤销处罚。

  此外,广西交警也介绍了几种避让特种车辆的方式,包括“闯红灯”避让,即在红灯情况下,与特种车辆同车道的前车,可以在保证行人安全的前提下,驶过停止线靠右侧停车让行救护车;还有变道避让,如交通拥堵,要变道让行,可以根据情况打转向灯各自分别向两边靠,让出中间位置给特种车辆;最两侧的车子甚至可以爬上马路沿,腾出中间通道;靠边避让,也就是同路段只有一条车道,条件许可时应及时靠边停车让行。

  文/本报记者 郭琳琳

 

 

 

相关链接:

吃榴莲、荔枝被测出酒驾?海口交警蜀黍现场试验:是真的!
我省重大交通事故致5死7伤?海南交警:事故并非在海南
海南交警开展“护校安园”行动 对“黑校车”实行“零容忍”

 

相关链接:
海南交警开展“护校安园”行动 对“黑校车”实行“零容忍”
我省重大交通事故致5死7伤?海南交警:事故并非在海南
吃榴莲、荔枝被测出酒驾?海口交警蜀黍现场试验:是真的!
[来源:北京青年报] [作者:郭琳琳] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心