“亲水栈道已基本完工,整个鸭尾溪湿地生态修复系统建设工程将在7月份完工。”5月17日上午,在海口海甸岛鸭尾溪边一棵高大的榕树下,葛洲坝海口水治理公司负责人张黎明说,待整个湿地生态修复系统建设工程完工,原本被市民称之为臭水沟的鸭尾溪,将成周边居民的湿地小公园。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工 将成市民休闲湿地公园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-18 10:03

41_副本.jpg

  海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工。海南日报记者 张茂 摄

  “亲水栈道已基本完工,整个鸭尾溪湿地生态修复系统建设工程将在7月份完工。”5月17日上午,在海口海甸岛鸭尾溪边一棵高大的榕树下,葛洲坝海口水治理公司负责人张黎明说,待整个湿地生态修复系统建设工程完工,原本被市民称之为臭水沟的鸭尾溪,将成周边居民的湿地小公园。

  位于海甸岛中部的鸭尾溪,向东和南渡江相连,西接五西路排洪沟,全长2.3km,是海甸岛横沟河左岸分支之一。当天,记者在现场看到,原来加盖在鸭尾溪两岸的违建均被清理一空,河道内水清见底。根据水流向建设的亲水栈道已基本完工,几台大型挖掘机正在河滩上紧张作业。

42_副本.jpg

  海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工。海南日报记者 张茂 摄

  2016年下半年,海口市启动鸭尾溪水环境治理工作。“对鸭尾溪黑臭水体的综合治理,我们采用‘PPP+EPC+监管’的模式标本兼治,并结合鸭尾溪水体特征,建立相对完善的污水截流与污水收集系统。”美兰区水务局相关负责人向海南日报记者介绍了鸭尾溪治理过程。为治理好鸭尾溪,美兰区政府不仅新建了污水处理厂,还利用河道两侧的空地设置2座临时净水站,对污水进行净化。与此同时,相关部门还鸭尾溪周边管网展开了多次系统性的排查,对原错接、乱接管道展开了整改,有效解决污水通过雨水排水管排入鸭尾溪的问题。

  根据环保部门公布的水质监测结果,从2018年3月至今,鸭尾溪水质主要指标长期稳定地达到了地表V类水标准。为解决鸭尾溪生态系统相对单一,缺少生物栖息空间,河道两岸可达性较差,缺少亲水及公共游憩空间等问题,今年年初,海口美兰区政府启动鸭尾溪生态修复系统建设工程,以巩固鸭尾溪治理成效,并让市民分享治理成效。

40_副本.jpg

  海口鸭尾溪湿地生态建设工程即将完工。海南日报记者 张茂 摄

  据了解,鸭尾溪湿地生态修复建设工程分为四大部分内容:一是引入慢行系统,架空构建栈道激活滨水空间;二是构建蜿蜒曲折的岸线和生物树岛增加湿周面积,塑造丰富多样的水动力、水生生物生境;三是建立防汛梯田,在稳定边坡的同时,利用台田蓄水功能达到错峰防汛、净化水质、下渗雨水、消减视线高差等功能;四是建设5000平方米生态树岛,提升水安全、建设城市海绵体。

  目前,鸭尾溪1号、2号亲水栈道工程已基本完成,5月底将完成1号亲水栈道段水下施工工程,该工程包括栈道面、亲水平台、树岛、种植池、岸坡等建设工作。6月份完成鸭尾溪1号亲水栈道段周边散步小径、花园、园林、植被种植等水上施工工作,并完成2号段亲水栈道水下施工工程。7月份全部完成鸭尾溪湿地生态系修复统建设工程。

 

 

 

相关链接:

海口鸭尾溪景观提升工程预计7月竣工
阿椰阿城漫话生态海口①:鸭尾溪蝶变“美丽河”
鸭尾溪:昔日“臭水沟” 如今“美丽河”

 

[来源:海南日报客户端] [作者:张期望 王聘钊] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心