今年以来,面对复杂多变的外部环境和经济结构升级的内部需求,我国制造业积极应变,奋力攻坚克难,加快转型升级,为助推中国经济高质量发展不断积蓄新的动能。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

制造业蓄势前行 助推中国经济高质量发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-19 09:41

  点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):今年以来,面对复杂多变的外部环境和经济结构升级的内部需求,我国制造业积极应变,奋力攻坚克难,加快转型升级,为助推中国经济高质量发展不断积蓄新的动能。

  数据显示,前4个月我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。数字背后,是企业专注创新、加快转型升级的积极行动。

  这家硅片企业就是其中之一。硅片是新能源汽车、5G等领域必不可少的原料,过去人工生产不仅辛苦,产品质量还不稳定。

  要提高品质,必须采用自动化生产,而如此关键的技术外国公司并不卖,企业只好咬紧牙关,用一年时间终于啃下了这块硬骨头。

  现在,企业70%以上的生产线完成了自动化改造,效率提升了三成以上。接下来,他们还将投资200亿元打造智能工厂。

  转型升级是考验实力和耐力的长跑,但越来越多的企业踏上了征程。一季度,制造业技改投资增长16.9%,比全部制造业投资高12.3个百分点。

  为了引导企业加快转型升级,今年以来,国家政策也在加速落地。4月起,制造业增值税下调3个百分点。日前,固定资产加速折旧优惠又扩至全部制造业。政策的落实落细,有力地支撑着制造业迈向更高质量发展。

  前四个月(1-4月),高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。

  面对复杂的外部环境和艰巨的结构转型,制造业苦练内功,在创新中培育新动能,正在为中国经济积蓄澎湃“新”力量。

 

 

相关链接:

打造新供给 激发新动能——从制造业“变身”看中国经济动力
4月份中国制造业PMI为50.1%
从“国潮”中“走出”的新动能——透视制造业之“新”
过去5年北京退出一般制造业企业逾2300家
“未来制造”这张“网”能为制造业带来什么?

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心