5月20日,习近平赴江西考察调研。上午,他到了位于赣州市区的江西金力永磁科技股份有限公司,下午的行程则集中在了赣州于都县。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

时政新闻眼 | 习近平到中央红军长征集结出发地看了什么?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-21 13:49

  5月20日,习近平赴江西考察调研。上午,他到了位于赣州市区的江西金力永磁科技股份有限公司,下午的行程则集中在了赣州于都县。一周之前的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育即将开展之际,习近平总书记此次到访中央红军长征集结出发地,引人关注。

△【独家V观】习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  习近平来到万里长征集结出发地

  从赣州市往东约一小时车程,就到达了于都县。这是一块红色的土地,是中央红军二万五千里长征的集结出发地,也是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地。

  在于都,习近平踏访的第一站是中央红军长征出发地纪念园。

  △中央红军长征出发纪念碑,高19.34米,为纪念中央红军1934年10月在此渡河出发而建。碑身的造型像一对帆船,象征着中央红军从此扬帆出征。(央视记者杜曦晨拍摄)

△碑座上的三幅巨型浮雕,分别以“集结于都”、“渡河出发”、“倾情奉献”为主题。(央视记者张晓鹏拍摄)

  当天,习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献了花篮。

△这是习近平敬献的花篮。(央视记者荆伟拍摄)

  △这是习近平眺望过的于都县城东门渡口。当年,毛泽东、周恩来等和中央直属机关就是从这个渡口渡过于都河开始长征的,此地也被称为“长征第一渡口”。(央视记者张晓鹏拍摄)

  随后,习近平参观了中央红军长征出发纪念馆。

△中央红军长征出发纪念馆。(央视记者段德文拍摄)

  △红军在于都期间所用的行军锅,被鉴定为二级文物。锅底有一个弹眼。据说国民党军到村里收缴红军物品,老乡背着这口锅逃离,敌兵追来,开枪正中锅底,而老乡却安然无事,成功逃脱。(央视记者郭晗光拍摄)

  △红军战士谢志坚的一双草鞋。当年,他的心上人春秀姑娘得知谢志坚要随红军部队战斗转移远征,连夜用黄麻编织了这双草鞋。解放后,谢志坚从甘肃回到于都工作,而春秀姑娘已被国民党杀害。他将草鞋捐赠给了纪念馆。草鞋上的红心绣球,是谢志坚为纪念春秀姑娘特意绑上去的。(央视记者郭晗光拍摄)

  △纪念馆展出的“草鞋地图”。这是红军长征胜利80周年时,用红五星和80双草鞋绘出的中国地图。(央视记者邢彬拍摄)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心