浙江省首例社会组织提起的环境公益诉讼案件近日审结完毕。浙江省高级人民法院作出判决:驳回上诉,维持原判,判处相关侵权企业支付环境修复等费用3000余万元。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

浙江首例社会组织提起环境公益诉讼案件审结

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-22 16:49

  新华社杭州5月22日电(记者吴帅帅)浙江省首例社会组织提起的环境公益诉讼案件近日审结完毕。浙江省高级人民法院作出判决:驳回上诉,维持原判,判处相关侵权企业支付环境修复等费用3000余万元。本案系《民事诉讼法》修改确立公益诉讼制度以来,浙江省法院立案受理的首例社会组织提起的环境公益诉讼案件。

  本案此前已由嘉兴市中级人民法院做出一审裁决。原告为中国生物多样性与绿色发展基金会、杭州市生态文化协会,被告为浙江富邦集团公司、富邦皮革公司。

  本案被告改制前主体为原海宁市上林制革厂,主要从事猪皮、绵羊皮鞣制和后整理生产。1991年至1997年间,原海宁市上林制革厂、富邦皮革公司填埋制革污泥的行为,致使三处填埋场地内土壤受到严重的重金属污染,具有破坏生态环境和损害社会公共利益的重大风险。

  2015年,中国生物多样性与绿色发展基金会向嘉兴中院提起环境公益诉讼,请求判决富邦集团公司停止侵害,即对其在海宁市周王庙镇上林村违法填埋的制革污泥进行无害化处理,停止对生态环境的持续性污染危害等。

  嘉兴法院审理认为,富邦集团公司作为原上林制革厂改制后存续的法人主体,应当对外承担原上林制革厂的环境侵权责任。

  一审审理过程中,浙江大学受托对相关土壤进行详细调查、检测,并对本案土壤修复提出了合理修复方案建议。经属地政府行政主管部门工作,目前已经委托有资质第三方公司对案涉三处填埋场,按照浙江大学建议的污染管控方案进行了工程建设。二审经现场踏勘,本案修复工程已经施工完毕,等待竣工验收并交付运行。

  浙江高院环境资源审判庭庭长、该案二审审判长陈建勋说,环境公益诉讼的目的不仅在于追究污染企业的民事侵权责任,更重要的是恢复生态环境的状态和功能。

 

 

相关链接:

浙江湖州:江南老街“变身”现代城市空间
浙江50位公众代表“探秘”刮刮乐生产基地
浙江建成母婴室分布地图 3970家哺乳室上网可查
浙江:医疗机构设置审批时限压缩至10日

 

相关链接:
浙江:医疗机构设置审批时限压缩至10日
浙江建成母婴室分布地图 3970家哺乳室上网可查
浙江50位公众代表“探秘”刮刮乐生产基地
浙江湖州:江南老街“变身”现代城市空间
[来源:新华网] [作者:吴帅帅] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心