浙江省首例社会组织提起的环境公益诉讼案件近日审结完毕。浙江省高级人民法院作出判决:驳回上诉,维持原判,判处相关侵权企业支付环境修复等费用3000余万元。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

浙江首例社会组织提起环境公益诉讼案件审结

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-22 16:49

  新华社杭州5月22日电(记者吴帅帅)浙江省首例社会组织提起的环境公益诉讼案件近日审结完毕。浙江省高级人民法院作出判决:驳回上诉,维持原判,判处相关侵权企业支付环境修复等费用3000余万元。本案系《民事诉讼法》修改确立公益诉讼制度以来,浙江省法院立案受理的首例社会组织提起的环境公益诉讼案件。

  本案此前已由嘉兴市中级人民法院做出一审裁决。原告为中国生物多样性与绿色发展基金会、杭州市生态文化协会,被告为浙江富邦集团公司、富邦皮革公司。

  本案被告改制前主体为原海宁市上林制革厂,主要从事猪皮、绵羊皮鞣制和后整理生产。1991年至1997年间,原海宁市上林制革厂、富邦皮革公司填埋制革污泥的行为,致使三处填埋场地内土壤受到严重的重金属污染,具有破坏生态环境和损害社会公共利益的重大风险。

  2015年,中国生物多样性与绿色发展基金会向嘉兴中院提起环境公益诉讼,请求判决富邦集团公司停止侵害,即对其在海宁市周王庙镇上林村违法填埋的制革污泥进行无害化处理,停止对生态环境的持续性污染危害等。

  嘉兴法院审理认为,富邦集团公司作为原上林制革厂改制后存续的法人主体,应当对外承担原上林制革厂的环境侵权责任。

  一审审理过程中,浙江大学受托对相关土壤进行详细调查、检测,并对本案土壤修复提出了合理修复方案建议。经属地政府行政主管部门工作,目前已经委托有资质第三方公司对案涉三处填埋场,按照浙江大学建议的污染管控方案进行了工程建设。二审经现场踏勘,本案修复工程已经施工完毕,等待竣工验收并交付运行。

  浙江高院环境资源审判庭庭长、该案二审审判长陈建勋说,环境公益诉讼的目的不仅在于追究污染企业的民事侵权责任,更重要的是恢复生态环境的状态和功能。

 

 

相关链接:

浙江湖州:江南老街“变身”现代城市空间
浙江50位公众代表“探秘”刮刮乐生产基地
浙江建成母婴室分布地图 3970家哺乳室上网可查
浙江:医疗机构设置审批时限压缩至10日

 

[来源:新华网] [作者:吴帅帅] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心