英国议会下院领袖、政府重要阁僚安德烈娅·利德索姆22日晚辞职,理由是她无法向议会提交自己不认可的《退出协议法案》。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

英议会领袖辞职 首相特雷莎·梅在位时日无多?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-24 08:14

  英国议会下院领袖、政府重要阁僚安德烈娅·利德索姆22日晚辞职,理由是她无法向议会提交自己不认可的《退出协议法案》。

  利德索姆离开让首相特雷莎·梅的权威遭遇重创。特雷莎·梅一天前就退出欧洲联盟所提新方案激发强烈反弹,英国朝野认定她在首相府时日无多。

  不过,特雷莎·梅拒绝立刻卸任或放弃向议会提交法案,坚持推动“脱欧”进程。

  【不是“脱欧”】

  路透社报道,利德索姆属于执政党保守党内坚定支持“脱欧”一派,原定23日向议会提交旨在赋予“脱欧”协议法律协力的《退出协议法案》,以便议员们在6月3日开始的一周审议和表决这份文件。

  但利德索姆22日晚致信特雷莎·梅,说“不再相信我们的方法能实现”2016年全体公民投票结果,即英国“脱欧”。她“一直认为二次公投具有危险的分裂性”,因而“不支持政府有意促成这一让步”。

  “没人比我更希望你成功,”利德索姆写道,“但我现在强烈要求你为国家、政府和党派利益作出正确选择。”她当晚告诉媒体记者,特雷莎·梅21日提议的“脱欧”新方案包含她“无法支持的内容,那不是‘脱欧’”。

  特雷莎·梅回应时感谢利德索姆的“激情、动力和忠诚”,对她的辞职表示“遗憾”和“失望”,但不认同利德索姆对政府策略所作评价,坚称将致力于实现民众以公投方式作出的“脱欧”决定。

  她当天早些时候在议会接受两个多小时质询,恳请议员们支持《退出协议法案》。

  美联社报道,特雷莎·梅承认可能很快卸任,说“另一位首相迟早”会面对国会,但“我们在议会下院的职责是作出而非逃避决策”。“因此,我会把决策权交予下院。这是我的职责,也是我们唯一能实现‘脱欧’的方法。”

  首相府宣布,24日将公布《退出协议法案》文本,原定审议和表决日程不变。

  【再遭“逼宫”】

  保守党和工党等党派对特雷莎·梅21日提出的新方案不买账。利德索姆辞职进一步深化“脱欧”危机并动摇特雷莎·梅的权威。英国广播公司23日报道,更多阁僚可能步利德索姆的后尘。

  特雷莎·梅先前承诺在《退出协议法案》接受表决后给出卸任时间表。然而,多家媒体预期,她可能无法坚持那么久。

  保守党温和派议员汤姆·图根达特、工党主席伊恩·莱弗里和苏格兰民族党党鞭伊恩·布莱克福德22日认定特雷莎·梅到了“走人的时候”。

  监督党首竞争的保守党议员组织“1922委员会”22日下午召开会议,商讨是否修改规则,提前对特雷莎·梅发起不信任投票。

  就会议结果,多家媒体说法不同。彭博社报道,两名消息人士披露,“1922委员会”没有同意修改规则。委员会主席格雷厄姆·布雷迪宣布,他24日将与特雷莎·梅会晤。委员会执行委员随后将商讨下一步方案。

  英国广播公司报道,委员会成员当天就是否修改规则投票并封存表决结果。如果特雷莎·梅不同意6月10日以前辞职,委员会就公布表决结果。

  英国《泰晤士报》23日以消息人士为来源报道,特雷莎·梅24日可能宣布卸任,在保守党经两阶段选举产生新党首以前暂时留任首相。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

英国首相说议会将决定是否就“脱欧”条件举行公投
男子冰球世锦赛:德国瑞士暂列小组第一 英国意大利出线希望渺茫
美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”
英国开发出迄今最小的纳米像素

 

相关链接:
英国开发出迄今最小的纳米像素
美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”
男子冰球世锦赛:德国瑞士暂列小组第一 英国意大利出线希望渺茫
英国首相说议会将决定是否就“脱欧”条件举行公投
[来源:新华网] [作者:海洋] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心