每年夏季是水母的繁殖季节,近段时间,大量水母被海水冲到海口新埠岛海边,不少在海边玩耍的游客捡拾水母在手中把玩,引发双手瘙痒等不适症状。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

市民游客勿触摸!大量水母被海水冲到海口新埠岛海边

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-27 09:14

  原标题:大量水母被海水冲到海口新埠岛海边

  大部分水母有毒 别碰它们

  每年夏季是水母的繁殖季节,近段时间,大量水母被海水冲到海口新埠岛海边,不少在海边玩耍的游客捡拾水母在手中把玩,引发双手瘙痒等不适症状。长期在新埠岛从事海产品生产的渔民符先生提醒:大部分水母有毒,游客不要随意触碰甚至把玩。

  据居住在海口新埠岛的渔民符先生介绍,每年的5至7月是水母的繁殖季节,此时有不少水母被海水冲到海口的新埠岛、海口湾和西海岸等海边。水母是一种非常漂亮的水生动物,它的身体外形就像一把透明的伞。它们在运动时利用体内喷水反射前进,远远望去就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游。有些水母的伞状体还带有各色花纹,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美丽。

孩子在新埠岛海边摸玩水母。聂元剑/图

  所有的渔民都知道,大部分水母是有毒的,不能随意触碰。水母一旦蜇人释放出毒素会导致一些皮肤敏感的人过敏,会引起皮肤溃疡。有些人遭受高剂量的水母毒素的攻击甚至可能导致死亡。

  然而近段时间,有许多游客来到新埠岛海边游玩时,看到水中漂浮的漂亮水母后,当即下海打捞水母,并把这些水母拿在手中把玩……其后,这些游客的双手中了水母的毒,红肿、瘙痒,引发全身不舒服。

  符先生说:“我希望借《南国都市报》向广大游客普及一下有关水母的知识,其实漂亮的水母大部分有毒。游客千万不要随意触碰,更不要随意把玩。”

  5月26日下午,记者赶到海口新埠岛金水门附近的海边采访时,正看到2名少年在海边抓摸水中漂浮的水母。其中一位少年抓到一只带红色斑点的水母,他把玩水母没有多久后,双手即瘙痒起来。

  在海南从事海洋研究20多年的陈先生称:被水母咬伤后,伤口处会出现红斑的血疹,痒且灼痛。可就地用海水(白醋也可以)冲洗蜇咬处,切记千万不能用淡水(会加速刺胞释放毒液)。初步处理后可将伤者送至医院,不太严重者可口服一些抗过敏药物。如出现伤口快速扩大,呼吸不畅或其他明显不适症状应迅速前往医院就诊,避免延误病情,危及生命。

 

 

相关链接:

海口海湾现大量水母 医生提醒蜇伤可用海水先清洗

 

[来源:南国都市报] [作者:聂元剑] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心