卡塔尔外交部29日宣布,首相兼内政大臣谢赫阿卜杜拉·本·纳赛尔·本·哈利法·阿勒萨尼将赴沙特阿拉伯麦加出席定于30日分别召开的海湾阿拉伯国家合作委员会特别峰会、阿拉伯国家联盟特别峰会以及次日举行的伊斯兰合作组织外长会议。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

卡塔尔首相将赴沙特出席多场峰会 牵动伊朗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-31 08:05

  卡塔尔外交部29日宣布,首相兼内政大臣谢赫阿卜杜拉·本·纳赛尔·本·哈利法·阿勒萨尼将赴沙特阿拉伯麦加出席定于30日分别召开的海湾阿拉伯国家合作委员会特别峰会、阿拉伯国家联盟特别峰会以及次日举行的伊斯兰合作组织外长会议。

  断绝外交关系风波爆发将近两年来,这是卡塔尔与沙特等国高级官员首次公开接触。

  【首次接触】

  卡塔尔外交部发言人卢勒娃·哈提尔29日宣布,卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼决定指派首相阿卜杜拉“赴麦加出席三场峰会”。哈提尔说,卡塔尔始终“积极主动参与阿拉伯、伊斯兰和国际事务……顾及海湾地区更大利益”。

  卡塔尔半岛电视台报道,阿卜杜拉30日将与包括断交国沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林在内的多国高级官员会晤。

  沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹18日邀请塔米姆赴麦加出席峰会。卡塔尔外交部说,塔米姆收到海合会替萨勒曼转交的邀请函。法新社报道,这是两国2017年断交以来领导人首次公开接触。

  卡塔尔2018年12月仅派外交国务大臣至沙特首都利雅得出席第39届海合会首脑会议,今年1月1日正式退出沙特主导的石油输出国组织。美国多次斡旋两国恢复外交关系,没有成功。

  沙特、阿联酋、巴林和埃及2017年6月以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由与卡塔尔断交,施行制裁和封锁。卡塔尔否认上述指认,拒绝依照沙特等国要求“降级”与伊朗的关系。

  伊朗派低级别官员出席定于31日召开的伊斯兰合作组织外长会议。卡塔尔外交部没有提及首相阿卜杜拉在麦加期间是否会与伊朗官员单独会面。

  【牵动伊朗】

  以美国与伊朗紧张对峙为背景,海合会、阿盟峰会被视为地区国家为预防“擦枪走火”而采取的紧急行动。

  除美伊关系,与会各方将讨论阿联酋海域商业船只遭“蓄意破坏”事件。正在阿联酋访问的美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿29日说,“几乎确定”破坏商船的水雷出自伊朗。他没有提供证据。伊朗指认博尔顿这一说法“可笑”。

  英国伦敦国王学院助理教授安德烈亚·克里格认为,沙特国王亲自向卡塔尔埃米尔传递“破冰”信号,“言外之意”是让卡方参与消除伊朗和也门胡塞武装对海湾地区构成的“威胁”。

  在克里格看来,尽管卡塔尔能领会沙特的意图,但国家元首不可能赴会,缘由是沙特自断交以来没有作出让步。

  沙特等国与卡塔尔断交以后,中断与后者贸易、禁止卡方飞机使用领空、船只停靠港口,封锁卡塔尔与沙特唯一陆地边界。土耳其和伊朗成为卡塔尔进口物资的主要来源国。伊朗向卡塔尔提供物资援助。

  卡塔尔和沙特是美国在海湾的重要盟友。位于卡塔尔西南部的乌代德基地是美国在中东地区规模最大的空军基地。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉29日告诉媒体记者,美军将向卡塔尔和沙特增派总计大约900人的部队,以应对“可信”的伊朗威胁。(赵曼君)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

定了!国际足联:卡塔尔世界杯不会扩军至48队
美多架B-52轰炸机飞抵卡塔尔:应对伊朗“威胁”
开发境外客源旅游市场 海南赴阿联酋卡塔尔“吆喝”旅游
国际足联将同卡塔尔商讨2022世界杯扩军事宜 同时力推世俱杯扩军计划

 

[来源:新华网] [作者:赵曼君] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心