5月31日是第32个世界无烟日,全省各地同步开展主题为“烟草和肺部健康”的现场宣传活动。记者了解到,海口市近年来加大控烟知识宣传与惩处力度,2018年全市吸烟率为20.7%,较前年略有下降,低于全省水平。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口控烟宣传进社区入公园 全市吸烟率低于全省水平

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-01 09:51

  琼山区控烟宣传员走上街头,向市民发放宣传手册。 李晶晶 摄

  5月31日是第32个世界无烟日,全省各地同步开展主题为“烟草和肺部健康”的现场宣传活动。记者了解到,海口市近年来加大控烟知识宣传与惩处力度,2018年全市吸烟率为20.7%,较前年略有下降,低于全省水平。

  今天上午,在海口京华城中心广场、青年路朝霞公园、秀英新村村委会、府城三角公园、各大公立医院内,市民排起长队参加控烟咨询活动。 “烟草是肺部疾病、心脑血管疾病、高血压及肿瘤等众多疾病的致病因素,早戒比晚戒好,戒比不戒好。”在海口市人民医院,全科医学科戒烟门诊主治医师旭思哲告诉市民,戒烟周期一般为七天、一个月和三个月,按照目前国际通用认定标准,戒烟坚持3个月就算戒烟成功,如果戒烟的第一周出现失眠、暴饮暴食等感觉不适的症状,属于正常现象,坚持一周后,上述症状会逐渐减轻,坚持到第3个月至关重要。

  吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年,不论男性或女性,即使是在65岁以后戒烟,也能增加他们的预期寿命值;戒烟10年后,患肺癌的风险可以减少一半……在活动现场,工作人员通过普及科学健康知识,劝导市民远离烟草,关注自己和家人的健康。

  海口市通过加大控烟宣传与惩处,近年来吸烟率有所下降, 从2018年至今年4月份,全市共整治违规吸烟行为1357宗,处罚149宗,金额达7万余元。

  “控烟仍是一项长期而艰巨的任务,需要政府、社会和个人的共同努力。”省卫生健康委有关负责人表示,海南将力争到2030年前在公共场所全面禁烟,15岁以上人群吸烟率降低到15%以下的目标。

  我省将持续开展无烟场所创建,要求各市县利用“健康城市、健康乡村”“双创”以及健康促进县区创建等系列活动,积极开展健康促进医院、健康促进机关、健康促进学校、健康促进企业等无烟场所的创建工作,以加强烟草危害和控烟政策宣传,倡导健康生活方式,维护人民群众健康。

 

 

相关链接:

公益广告:为了自己和家人 戒烟吧
海南戒烟门诊增至11家 超69种致癌物质侵蚀烟民的肺

 

[来源:海口日报] [作者:李晶晶] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心