作为贵州唯一可以自主定电价的地区,贵州省黔西南布依族苗族自治州充分发挥当地的能源优势、电价优势,以全国大数据综合试验区落户贵州为契机,大力发展大数据产业。黔西南州的大数据产业已初具规模。
   
 您当前的位置 : 财经股市

贵州黔西南:将电价优势转化为“数据”优势

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-12 15:33

  新华社贵阳6月12日电(记者施钱贵)作为贵州唯一可以自主定电价的地区,贵州省黔西南布依族苗族自治州充分发挥当地的能源优势、电价优势,以全国大数据综合试验区落户贵州为契机,大力发展大数据产业。黔西南州的大数据产业已初具规模。

  “过去很多优秀企业一般不愿意到黔西南州来,因为我们在人才等方面有很多短板。”黔西南州工业和信息化局副局长龙声卫说,但黔西南州有自身独特的优势,拥有可以自主定价、自负盈亏的地方电网,电价可以低到每千瓦时0.34元。“因为数据中心约有70%运行成本是电量,这个电价有不小竞争力。”他说,2014年前后,当地政府决定依靠电力优势发展大数据产业。为此,黔西南州还出台了一系列政策文件,强化对大数据发展的顶层设计和政策保障。

  据了解,黔西南州年均气温13.6℃至19.1℃,具有建设大型数据中心的天然气候优势,可以减少数据中心运行成本,适合建设数据中心。得益于此,黔西南州规划建设了义龙大数据产业园,并成功引进华为、中联创、海康威视等20余家企业入驻园区,金义大数据、中信公司、数惠万峰公司等一批本土企业也不断发展壮大。

  经过几年的发展,黔西南州逐渐将自身能源优势、电价优势转化为数据优势。2018年,电子信息制造业实现收入14.94亿元,同比增长666.15%;软件和信息服务业营业收入2.41亿元,同比增长87%;电信业务总量为158.27亿元,同比增长179.8%;电子商务网络零售额12.16亿元,同比增长45.91%。

 

 

相关链接:

贵州农业植入大数据“基因”
贵州破获“茶票”网络平台诈骗案 涉案金额达1.97亿元
18省端午旅游收入排行:贵州列第一 3省超百亿
贵州台江:“百合经济”带火乡村旅游

 

[来源:新华网] [作者:施钱贵] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心