江西瑞金是中国第一个红色政权--中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是举世闻名的红军二万五千里长征出发地。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

民心,红军永远的“根据地”——两张纸条承载的历史密码

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-16 09:46

  新华社南昌6月15日电 题:民心,红军永远的“根据地”——两张纸条承载的历史密码

  新华社记者李松、梅常伟、刘斐

  江西瑞金是中国第一个红色政权--中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是举世闻名的红军二万五千里长征出发地。

  红军时期,严明的纪律不仅确保了红军长征的胜利,也为中国共产党及其所领导的人民军队赢得了广泛声誉。

  6月11日,新华社记者走进瑞金,从走访的地方党史专家、基层群众口中,聆听到许多脍炙人口的故事。这些红军遵纪爱民的故事再次告诉我们,军爱民,民拥军,是红军取之不尽、用之不竭的力量源泉。民心,是红军永远的“根据地”。

  “红军真是子弟兵”

  1929年春节期间,红四军进军赣南,取得了瑞金大柏地战斗的胜利,于2月13日清晨来到宁都县城南郊河东。当时,县城家家挂红旗,户户放鞭炮,喜迎红军进入县城。

  红四军入城后,没有惊动群众。群众看到红军纪律严明,对人和蔼,不拿群众东西,还为群众做好事。晚上,他们发现官兵们和衣睡在街两旁屋檐下、过道里,秋毫无犯,极为感动。

  2月14日拂晓,驻扎在宁都县城的红四军指战员,趁群众尚在梦乡中,便轻手轻脚地把借来的门板及各种物品如数归还到各家各户门前,然后悄悄踏上征程。

  早起的群众,一开门便发现红军归还的东西,惊讶之余都不约而同地走上街头,议论纷纷。

  有一个叫周作礼的群众,双手捧着一口裂开了一条缝的平钵,逢人便说:“竟有这样好的军队,我简直不敢相信。”

  原来,前两天红军向周作礼借了一口平钵。周作礼今天起床后,发现平钵已经放在门前,里面还留了一张纸条——

  老表:

  我们借了你的瓦钵,不小心被打破了,现在赔偿你银毫二个,请收下,并请原谅!

  此致

  敬礼

  红军特务营

  2月14日

  读罢纸条,周作礼感慨万千,而前几天他还亲眼看见另一件事:一天,有几个国民党兵痞闯进杨新寿老板店里大吃大喝了一顿,留下几个铜毫便扬长而去。因铜毫在当时不值钱,掌柜胡传吉便拦住他们,要求换成银毫,没想到却遭一顿暴打。

  两支军队,有如此之大的差别!周作礼逢人就说:“红军就是不一样啊,真是老百姓的子弟兵!”

  “红军原来是这样纪律严明的军队啊!”

  亲爱的瓜农兄弟:

  我们路过,摘了您的黄瓜解渴,现留下23枚铜板在瓜地里,请查收。

  红军

  时隔多年,瑞金武阳村的李老汉常常会拿出一张写着以上字样的发黄的纸条给人看,并深情地讲述起当年的故事——

  1929年4月19日,萧克率部队经过武阳村。虽然刚入夏,天气却很热。口渴难耐的战士们本想在老乡家找点水喝,整个村却空荡荡的。走在最后的第九大队的几位战士,实在焦渴难忍,怀着摘几个黄瓜也不会有人发现的侥幸心理,每人摘了一根。

  到了集结地,有人嘴快传出了偷摘黄瓜的事。萧克大怒,拔出配枪,顶着第九大队大队长的脑门,怒喝着要崩了他。幸好旁边的参谋长眼疾手快,及时拦住了他,并一再劝止。

  渐渐平静下来的萧克严厉地训了第九大队大队长一通。趁着部队集结休息的空隙,他亲自带着这位大队长和几位战士来到武阳村,希望能找到瓜主,当面向他检讨,赔偿损失。

  因找不到瓜主,萧克只好把黄瓜按价折算成23个铜板。他首先摸出身上仅有的6个铜板,与同来的战士凑齐23个铜板。萧克用红纸包好铜板,并写下一张字条,留在瓜田里。

  瓜主老李回来后,看见红军留下的纸条和23个铜板,非常惊异:“红军原来是这样纪律严明的军队啊!”

  从此,红军纪律严如铁的佳话,在武阳群众中迅速传扬。

  受访地方党史专家表示,红军在瑞金遵纪爱民的故事不胜枚举。谁把人民的利益举过头顶,人民就会把谁放在心窝!军民鱼水情深,是红军万里长征最终取得胜利的有力保证。

 

 

 

相关链接:

江西全南:9名村民被困 绳索架起空中救援通道
锦绣中华·大美山川 | “中国最美的乡村”江西婺源
答惑释疑 海口琼山召开滨江西地下式水质净化中心项目见面会

 

[来源:新华网] [作者:李松、梅常伟、刘斐] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心