近年来,龙华区仁里村坚持以党建为引领,深挖集体经济发展潜力,积极发展石斛种植、光伏发电、农旅发展等集体经济项目,带动村民走集约化规模化发展道路。如今,乡村面貌正在发生崭新变化,为乡村振兴注入了强劲活力。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口龙华区仁里村:石斛花开致富路 集体经济放光彩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-27 11:19

  村民在仁里村石斛基地忙活。刘伟 摄

  村内,一座座美观大气的农家房屋焕发新颜;火山石墙上,一株株嫩绿的石斛萌生新的希望;湿地边,一幕幕生态美景引来游人如织……近年来,龙华区仁里村坚持以党建为引领,深挖集体经济发展潜力,积极发展石斛种植、光伏发电、农旅发展等集体经济项目,带动村民走集约化规模化发展道路。如今,乡村面貌正在发生崭新变化,为乡村振兴注入了强劲活力。

  因地制宜发展特色产业

  仁里村是“十三五”贫困村,下辖仁台、卜茂、斌腾等11个村民小组,全村以传统农业、特色产业种植为主,2017年,仁里村荣获“全国美丽乡村示范村”称号。

  6月25日上午,漫步在龙华区新坡镇仁里村委会斌腾村的小道上,空气清新,屋舍俨然,村道两侧的火山石墙上,一株株嫩绿色的石斛从缝隙中钻出来,深入村内,则是开阔的一片片石斛基地。

  在仁里村,有不少这样的石斛基地。在这里,村民既是工人,也是股东。“在政府的帮助下,我们入股了石斛集体经济,每年都能享受分红,日子越过越好。”仁里村委会仁台村脱贫户麦典留告诉记者。

  因处在火山喷发后形成的玄武岩之上,仁里村长期以来石多土少,地势起伏不平,难以涵养雨水,火山石成为当地生态短板,也成为阻碍村民发展农业产业的“拦路虎”。

  “既然石头多,那咱就在石头上下功夫。”仁里村党支部书记、村委会主任林贻岱介绍,仁里村党支部经过一番考察,引进了石斛种植产业,鼓励村民在火山石上种植金钗石斛。2012年,仁里村以“公司+合作社+农户”的模式率先在斌腾、卜太、大仁里村成立了3个石斛专业合作社。

  依托湿地发展生态旅游

  此外,仁里村还因地制宜成立养蜂、黑山羊、果子狸养殖专业合作社,2016年全村实现整体脱贫。据统计,2018年仁里村6个专业合作社集体收入达60余万元,形成立体化、广覆盖的村集体经济发展格局。

  每当周末或节假日,仁里村总会迎来一批批游客,他们不仅来此呼吸新鲜空气,探访神奇的石斛基地,还因为这里有着丰富而独特的湿地资源,潭丰洋省级湿地公园便紧挨着仁里村。

  依托潭丰洋生态优势,仁里村先行先试,率先在龙华区探索村集体经济,牵头成立了全民持股的潭丰洋股份有限公司,通过整合资源,重点发展旅游、光伏、鹧鸪茶、养羊等集体产业,发展壮大村级集体经济,让当地村民增收致富。“旅游公司不仅可以解决村里贫困户的就业问题,还能将村里的特色农产品进行展卖。”林贻岱说。

  据悉,下一步仁里村将与中国热带农业科学院合作,把热科院的新品种、新技术引到仁里,打造融科研、教育、经济为一体的综合性标准化示范基地,并加大发展农旅结合项目,通过多元化发展带动农民增收。

 

 

 

 

相关链接:

“五一”到施茶看石斛花开 感受海口乡村振兴魅力
海口:石斛花绽放 香飘迎客来
海口石山镇:石斛花开美 细耕盼丰收

 

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心