德国总理安格拉·默克尔26日在德国联邦议院、即议会下院讲话,说她依然支持以“领衔候选人”方式推荐欧盟委员会主席人选,但她支持的人选在欧洲议会表决通过的难度不小。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

放弃支持韦伯? 默克尔或就欧委会主席人选妥协

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-28 08:10

  德国总理安格拉·默克尔26日在德国联邦议院、即议会下院讲话,说她依然支持以“领衔候选人”方式推荐欧盟委员会主席人选,但她支持的人选在欧洲议会表决通过的难度不小。

  法新社解读,默克尔言下之意愿意就欧委会主席人选妥协。

  【挫败感】

  默克尔谈及欧委会主席换届时说:“只有由欧洲理事会推荐的人选才能参与竞选欧委会主席,推荐的事情我一个人说了不算。”

  多个欧盟机构领导职位今年年底换届,包括欧盟委员会主席、欧洲理事会主席、欧洲中央银行行长、欧盟外交和安全政策高级代表、欧洲议会议长5个关键岗位。

  按照欧盟法规,欧盟28个成员国的领导人提议欧委会主席人选,交予新一届欧洲议会表决确认。实际操作中,欧委会主席人选一般由欧洲议会第一大党团推荐,经欧盟成员国领导人认可后交予欧洲议会表决,即所谓“领衔候选人”惯例。

  默克尔支持欧洲议会最大党团欧洲人民党党团推荐的德国议员曼弗雷德·韦伯,后者是她领导的德国执政联盟成员基督教社会联盟副主席。只是,法国总统埃马纽埃尔·马克龙不同意,理由是韦伯缺乏政治经验。马克龙提倡打破“领衔候选人”惯例,支持更多自由派人士执掌欧盟关键机构。

  欧盟成员国领导人20日至21日在比利时首都布鲁塞尔闭门开会,没有就欧委会主席人选达成一致,定于30日在特别峰会期间继续磋商。马克龙说,由欧洲议会前三大党团各自推荐的人选都没有得到足够多的欧盟成员国领导人认可。

  欧委会主席人选需要获得28个成员国领导人中至少21人认可并且获得欧洲议会751名议员半数以上支持。

  【示妥协】

  默克尔26日在向德国议员通报欧盟峰会结果时说,她依然尊重“领衔候选人”惯例,“但那样能否成功我拿不准”。

  她承认:“欧洲理事会内部不是每一个人都赞成‘领衔候选人’惯例,既然我们珍视德法关系,便不得不承认法国总统的见解与我不同。”

  “事情非常复杂,我们因而需要寻找解决办法,”她说,“这种办法既不否定‘领衔候选人’惯例,也能让欧洲有效率。”

  法新社解读,默克尔承认可能放弃支持韦伯,显现妥协意愿。

  默克尔定于26日晚些时候在德国首都柏林会晤韦伯、欧洲人民党党团领袖约瑟夫·道尔以及默克尔所属德国基督教民主联盟主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。欧盟特别峰会召开在即,柏林会晤预期将就欧委会主席人选一事协调德方立场。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

斯诺克世界杯:中国A队胜德国队
默克尔说德国不支持欧盟扩大对俄制裁
德国小城正式命名“气功路”,系全国第一条中文拼音命名道路

 

相关链接:
德国小城正式命名“气功路”,系全国第一条中文拼音命名道路
默克尔说德国不支持欧盟扩大对俄制裁
斯诺克世界杯:中国A队胜德国队
[来源:新华网] [作者:杜鹃] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心