数字化管理师、人工智能工程技术人员等新职业的出现,为求职者带来更多新机遇、新选择。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

新职业教育天地宽广

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-28 10:00

  【现象】数字化管理师、人工智能工程技术人员等新职业的出现,为求职者带来更多新机遇、新选择。据预测,未来5年,物联网安装调试员需求量近500万人,数字化管理师将遍布全部一级行业和96个二级行业。在此背景下,针对新职业的教育培训,正在成为一个重要风口。业内人士预计,新职业教育行业将拥有400亿元市场规模,并将以每年18%—20%的速度增长,2025年该行业市场规模有望达到千亿元。

  【点评】求职电商销售的岗位,却没学过相应的技能。无人机驾驶员虚位以待,相关人才却存在缺口。新职业的兴起,使当前的就业市场出现了冷热不均的情况:一方面是传统行业面临总量压力,另一方面是新职业面临不小缺口。比如,自今年4月数字化管理师这一新职业被纳入国家职业大典后,短短几个月内从业人员增长超30万人,目前已达100万人,且仍在快速增长中。

  对求职者来说,提升职业新技能、增加就业选择面,成为当务之急,也带动新职业教育站到了时代风口。不同于传统职业教育,新职业教育不以考证等为目的,而聚焦于能力提升,瞄准的是初入职场、面临“用非所学”困境的年轻人。他们往往拥有很强的意愿,想要突破自身知识瓶颈,寻找新的职业蓝海。产生这一需求的背景,是大量毕业生的跨专业就业,以及大量新技术、新科技在传统行业的广泛应用。同时,越来越多的年轻人更加注重职业规划,偏爱有技术含量的工作,也带来了很多培训需求。

  如果说传统的职业教育,是在城市化的浪潮中兴起的,培养的是诸如驾驶员、厨师等职业,那么这一轮的新职业教育,是在移动互联时代产生的,伴随着5G、人工智能等新技术加速发展,关注的是如何满足在职人群的终身学习需求。正因如此,一些教育投资机构也瞄准了这一领域。与此同时也要看到,作为刚刚兴起的新生事物,新职业教育目前在教学质量、评测体系、教学实践等方面还处于起步状态,需要在实践中予以完善,也需要相关部门予以推动、引导和规范。

  知识与技能,已经成为就业市场上的“硬通货”。事实上,此前一轮的“知识付费”风潮已经证明,提供知识、增长技能,已经打开了非常巨大的市场空间。有人说,知识付费解决的是从“不知道”到“知道”的问题,而新职业教育解决的是从“做不到”到“能做到”的问题。但无论是知识付费还是新职业教育,都需要不断更新迭代,以优质的内容建立口碑。

  在新知识、新科技、新技能浪潮下,当前的职业结构正在发生着深刻调整。不论是今年国家公布的13个新职业,还是去年被撤销的416个本科专业,某种程度上都体现了这一趋势。人才是创新的基础,技能是发展的底气。加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

[来源:人民日报] [作者:何希] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心