昨天,一名网友在网上搜索国家助学贷款信息时,位于搜索位前列的一条标为“国家开发银行助学贷款官网”的网站,实为一网络借贷信息中介平台网页。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

搜“助学贷款”却进网贷页面?平台称误触发关键词

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-06 09:00

  搜“助学贷款官网”却进网贷页面?

  网贷平台称误触发关键词 已调整

  昨天,一名网友在网上搜索国家助学贷款信息时,位于搜索位前列的一条标为“国家开发银行助学贷款官网”的网站,实为一网络借贷信息中介平台网页。对此,北京青年报记者进行了调查。

  网友:点“助学贷款官网”却进网贷平台

  5日,一名网友告诉北青报记者,他在搜索引擎上搜索国家助学贷款信息时,在第三个搜索结果中看到了一个“国家开发银行助学贷款官网”的网页,但点进去发现,该网页与国家开发银行的助学贷款项目毫无关系,而是属于一家网络借贷信息中介平台你我贷的官网。

  5日下午,北青报记者在搜索引擎输入“助学贷款官网”,搜索结果前两栏的标题均为“国家开发银行助学贷款信息网”,即国家开发银行助学贷款项目官方网站。搜索结果第三栏的标题为“国家开发银行助学贷款官网”,在该栏目的网址页,可以看到“你我贷出借”的字样。

  网页注册资料显示,该网页属于你我贷官方网站,系一家网络借贷信息中介平台。“这样的情况下,如果有贫困学生不小心借了网贷,不是要背上很重的负担么?”前述网友向北青报记者表示。

  业内人士:可能是优化网站闹乌龙

  北青报记者检索了你我贷平台上的“国家开发银行助学贷款官网”的源代码,源代码显示,该网页的标题、描述、关键词等,均为“国家开发银行助学贷款官网”。

  对此,某互联网公司资深程序员解释说,该网页源代码中加了多条“国家开发银行助学贷款官网”相关内容,与记者搜索关键词“助学贷款官网”高度一致,因此就会出现在搜索结果中。至于此官网是否就是真正官网,“搜索引擎不负责帮你识别这个,只根据网页内容返回最符合你关键字的匹配。”

  一名业内人士告诉北青报记者,目前搜索引擎主要基于两种排名逻辑显示搜索结果。一种是SEM,即搜索引擎营销,靠商家出钱在搜索引擎上面取得排名,一般搜索结果下方会带有广告的标识。另外一种是SEO,是靠优化网站和撰写网帖提升热度等方式来提升排名。他介绍,你我贷平台上“官网”网页的情况更接近后者特点,“这个网站应该是做过SEO的优化,让他们排名能比较靠前。”这名从业者解释说,目前要规避这种情况,除了用户直接进行举报外,搜索引擎自身的限制手段还是比较有限的。”

  “你我贷”回应:系词库误触发所致

  北青报记者以学生家长身份联系你我贷客服人员,客服人员表示,该公司与国家开发银行助学贷款项目没有合作,不清楚为何在搜索引擎中搜索助学贷款的字样会出现你我贷的网页。

  国家开发银行的客服人员也表示,其助学贷款项目与你我贷公司并无关系,“国家开发银行助学贷款项目的官方网站名为‘国家开发银行助学贷款信息网’,办理助学贷款需要仔细分辨。”

  你我贷公司的公关人员在接受北青报记者采访时表示,之所以出现这一情况,是在搜索引擎优化过程中,误触发了某些关键词,导致出现了该页面,“我们此前曾经做过一些词库,这次发生了误触发,并非平台有意为之。目前我们已紧急对优化流程做出调整。搜索引擎词库涵盖范围广泛,均为系统自动化运行,你我贷后续将对词库进行系统性梳理,剔除不适当关键词。”

  截至5日下午5时30分,北青报记者再次在相关搜索平台上进行搜索后发现,其搜索结果尚未发生改变。

  文/本报记者 屈畅 孔令晗

 

 

相关链接:

借8.8万要还15.74万?网贷平台收取服务费合法吗?
网贷正常运营平台数量跌破千家
冒充网贷客服进行电信诈骗 儋州俩男子海口南港落网
悲剧!海口男子网贷被骗3万元 微信留言后自杀

 

[来源:北京青年报] [作者:屈畅 孔令晗] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)上海:千年银杏盛装迎冬   (环境)(5)俯瞰河南淅川丹江口水库库区  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心