据报道,最近不少地区创新性地推出了劳动者“线上维权二维码”。劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫二维码即可在线向劳动保障监察部门投诉举报。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

为劳动维权创造更多便利

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-08 09:39

  据报道,最近不少地区创新性地推出了劳动者“线上维权二维码”。劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫二维码即可在线向劳动保障监察部门投诉举报。

  时下,超时工作、拖欠工资、未签订劳动合同等,是劳动用工领域的突出问题,具有普遍性、顽固性等特征。将二维码用于劳动保障监察投诉举报,可以缩短投诉距离,让投诉举报便利化,是劳动维权手段的进步。但“扫二维码维权”代替不了投诉后的及时处理,更重要的是加强劳动用工的常态监管。

  无论是“网上办”还是“扫码办”,最终都要落实到“办”上。在推行“扫二维码举报”的同时,还要提高受理效率,落实收到举报后的查处工作,切实提高行动力、执行力,采取有效措施为劳动者撑腰,切实保障劳动者合法权益。比如,对容易发生侵权行为的企业重点排查,建立劳动者工资支付台账,严格落实企业维护劳动者权益的责任及相关部门的监管责任等,及时制止和纠正各类损害劳动者权益的违法行为,最终形成劳动者权益保障法治化的常态。

[来源:经济日报] [作者:周荣光] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心