· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
为劳动维权创造更多便利
来源: 经济日报 作者:周荣光 时间:2019-07-08 09:39

  据报道,最近不少地区创新性地推出了劳动者“线上维权二维码”。劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫二维码即可在线向劳动保障监察部门投诉举报。

  时下,超时工作、拖欠工资、未签订劳动合同等,是劳动用工领域的突出问题,具有普遍性、顽固性等特征。将二维码用于劳动保障监察投诉举报,可以缩短投诉距离,让投诉举报便利化,是劳动维权手段的进步。但“扫二维码维权”代替不了投诉后的及时处理,更重要的是加强劳动用工的常态监管。

  无论是“网上办”还是“扫码办”,最终都要落实到“办”上。在推行“扫二维码举报”的同时,还要提高受理效率,落实收到举报后的查处工作,切实提高行动力、执行力,采取有效措施为劳动者撑腰,切实保障劳动者合法权益。比如,对容易发生侵权行为的企业重点排查,建立劳动者工资支付台账,严格落实企业维护劳动者权益的责任及相关部门的监管责任等,及时制止和纠正各类损害劳动者权益的违法行为,最终形成劳动者权益保障法治化的常态。

(编辑:胡恺睿)

网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198