最新的垃圾分类立法考验着上海这座国际化城市。垃圾定点分时投放可能会造成小区垃圾随地乱扔现象,垃圾分类监督耗费的人力物力造成新的社会成本,后续垃圾处理产业化更是关系到这场运动能否进行到底的最后一道关口。如何让垃圾分类持续实行,后续的监督管理、垃圾处理等环节构成的城市治理体系至关重要。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

垃圾分类从监管到处理,高科技一路“护送”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-09 11:26

  最新的垃圾分类立法考验着上海这座国际化城市。垃圾定点分时投放可能会造成小区垃圾随地乱扔现象,垃圾分类监督耗费的人力物力造成新的社会成本,后续垃圾处理产业化更是关系到这场运动能否进行到底的最后一道关口。如何让垃圾分类持续实行,后续的监督管理、垃圾处理等环节构成的城市治理体系至关重要。而以精细化管理著称的上海人更擅长的是用高科技的手段来解决垃圾分类中出现的一系列问题。

  基本建成全程信息化监管平台

  早在今年5月,上海市闵行区普乐路425弄普乐二村小区设立了沪上首个“八分类”智能垃圾箱房门禁系统,集成了身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多项功能。这套系统可通过监控装置,实时监控垃圾投递现场,有效识别垃圾分类的准确率,还可以红外端口扫描,支持绿色账户卡识别。

  徐汇区田林十二村从小区的6个垃圾箱房中选了1个垃圾箱房进行改造。新改造的智能垃圾投放口只有在指定的投放时间拿着指定的智能卡刷一下,才会打开。与此同时,每张智能卡都“绑定”了一户居民,在刷卡投放垃圾时,居民的基本信息会传输到居委会的后台,是谁扔的,一目了然。对于把垃圾扔在箱房外面的居民,通过后台数据也能找到。因为这样做的住户,其刷卡频次会不规律,甚至一次都没刷过,很容易识别出来。

  此外,上海市还加强信息化平台建设,初步形成了垃圾分类监督管理系统,基本建成了覆盖分类运输、分类中转至末端处置的全程信息化监管平台。

  减量化 资源化 无害化

  “科技的发展以及严格执行环保标准确实让垃圾焚烧成为可靠、安全、高效的垃圾处理方式。”上海黎明资源再利用有限公司(以下简称黎明资源)执行董事兼总经理华银锋说。填埋、堆肥、焚烧是目前垃圾处理的3种主流方式。相对于前两者,焚烧是比较好的处理方法。

  每天一大早,2000吨的垃圾从城市的各个居民楼里被装进垃圾车,再转运到黎明资源的卸料大厅,最后倾倒入垃圾坑。坑内一只巨大的爪状机械吊臂对垃圾进行混拌,使垃圾湿度更为均匀,以便能够充分燃烧。2—3天后,巨大的机械爪将已发酵完成的“旧垃圾”投入温度达850℃以上的焚烧炉中进行焚烧。

  垃圾进入焚烧炉后,还需要经过多层工序。首先通过焚烧炉的高温燃烧抑制二公式英的产生,燃烧后产生的高温气体经过减温塔的快速冷却防止有害物质再合成,过滤式集尘器也可进行过滤处理。经过处理的废气最终以近乎“无色无味”的状态通过150米高的烟囱排出。“我们的烟囱看不到烟。”华银锋说,“烟气处理达到欧盟2000的排放标准,部分指标优于欧盟2000标准。可以说一点味道也没有。”经过这一系列的焚烧步骤之后,垃圾的体积变成最初体积的约四十分之一,实现了减量化、资源化、无害化以及可持续的发展。

  干垃圾可以焚烧处理,湿垃圾又去了哪儿呢?在位于浦东新区洋泾街道的一个农贸市场内,垃圾分类厢房新装备了一台垃圾处理机。该处理机每天可以处理果蔬类湿垃圾500千克,基本实现了湿垃圾就地处理。通过仓内的微生物分解,湿垃圾会被分解成为水与少量固体残渣,用于灌溉与施肥。

  值得注意的是,就在发稿前记者收到消息,经过数年技术研发,上海交大环境科学工程学院金放鸣教授团队的“湿垃圾水热氧化技术”迈出了工业化“试车”的历史性一步——第一台连续式水热资源化湿垃圾技术装置投料运行测试成功。该装置可以根据需要建造大、中、小型装置,应用于城镇、商场、学校等不同场景。据悉,相比于目前应用最为广泛的湿垃圾厌氧发酵技术,水热氧化技术可以做到高度集成化,厂房占地面积大大缩小,日处理100吨湿垃圾的处理能力的水热处理核心部分只需60平方米左右。

 

 

相关链接:

住房和城乡建设部:2020年底46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统
垃圾分类也要从源头减负
城市垃圾分类 奖罚皆有学问
垃圾分类,“人人有责”咋落实

 

相关链接:
垃圾分类,“人人有责”咋落实
城市垃圾分类 奖罚皆有学问
住房和城乡建设部:2020年底46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统
垃圾分类也要从源头减负
[来源:科技日报] [作者:] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心