在太行山深处的河北省阜平县平石头村,水源优质、空气清新,种植有核桃等绿色健康特产。以往,囿于交通不便、信息阻塞,村里的农产品就近销售,卖不出好价钱。今年,通过互联网,村里的核桃终于走出了大山,在电商平台上热销。这让平石头村的村民们喜上眉梢。在中国,这样的村子还有不少。要实现2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,今年是攻坚克难的关键一年,啃下深度贫困地区的硬骨头,“互联网+扶贫”大有可为。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

网店牵起市场的供需纽带 “互联网+扶贫”大有可为

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-17 08:31

  网店牵起贫困地区与市场之间供需纽带

  互联网扶贫村民喜上眉梢

  在太行山深处的河北省阜平县平石头村,水源优质、空气清新,种植有核桃等绿色健康特产。以往,囿于交通不便、信息阻塞,村里的农产品就近销售,卖不出好价钱。今年,通过互联网,村里的核桃终于走出了大山,在电商平台上热销。这让平石头村的村民们喜上眉梢。在中国,这样的村子还有不少。要实现2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,今年是攻坚克难的关键一年,啃下深度贫困地区的硬骨头,“互联网+扶贫”大有可为。

  通过上网拔穷根

  “早年间为了维持生计,核桃要挑着去上百里外的镇上卖,根本卖不上价钱。现在京东和洽洽一下子全收购走了,给的价格要高得多,我们真是省心了!”平石头村的耿大爷说。

  原来,京东联合恰恰等合作企业,来到平石头村实地考察、进行产品检验,根据核桃品种的特点优势制定收购及扶持合作方案,最终以高于市场价的价格对当地农户的核桃进行集中收购,帮村民将核桃卖到大山外边去。

  通过一块块屏幕、一家家网店,互联网牵起了贫困地区和消费市场之间供需的纽带。2018年8月底,正值贵州省毕节市威宁自治县银光村的马铃薯丰收季节,当地携手电商企业举办了一场网络销售直播来拓宽销售渠道。这场长达2个多小时的直播秒杀活动,吸引了来自全国各地的20余万人观看,共为农户售出1600余单13余吨马铃薯,交易额达10余万元。“以前卖10天的土豆,现在顶多2天就卖完了,而且价格卖得比平时好很多。”银光村一位村民感慨道。

  不只马铃薯,威宁的苹果、腊肉等30余款扶贫农产品也都在电商平台上线销售。当传统的牛耕文化遇到现代的网络直播,互联网真正为农产品上行打通了“绿色通道”,让农产品搭上互联网销售的快车出山进城。

  近年来,电商扶贫发展得如火如荼,无论是开网店还是上直播,以往“藏在深山无人知”的特色农产品进入消费者的眼帘,丰富多变的市场信息“无延迟”地直达农户,随之而来的现代技术也帮助农业生产转型升级,许多贫困村因此摘了穷帽,还发展起可持续的产业,拔了穷根。

  方式日渐多样化

  互联网扶贫释放的新动能不只体现在电商卖货、促进消费等领域。各地各人致贫的原因不一,“互联网+扶贫”的方式也因此多样。

  在云南昭通,老包寨村的村民小常不幸患病,来自“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”的理赔为她解了燃眉之急,也让她的家庭重获生机。这种“互联网+公益+保险”的方式提升了理赔工作效率,降低了扶贫工作的成本,形成了一套可推广、有实效的“互联网+健康扶贫”模式。

  雄安新区对贫困户致贫原因进行调研论证后,探索出的一种新模式——“互联网+社会扶贫”模式。推动“互联网+社会扶贫”模式创新,借助互联网筹集资源、公众参与、互联互通的优势,运用社会组织联系广泛、包容各界、资源集聚的能力,发挥企业平台因地制宜、壮大集群、优势互补的作用,通过互联网、社会组织、企业平台及地方扶贫部门之间的跨界合作、深入融合,着力增强扶贫脱贫创新活力、扶志扶智内生动力,促进脱贫攻坚向项目化、精准化、智慧化发展。

  除此之外,“互联网+金融扶贫”“互联网+教育扶贫”“互联网+旅游扶贫”等也帮助许多贫困地区和人口实现发展。中国在“互联网+扶贫”领域的努力得到了国际社会的认可。肯尼亚信息通讯和技术部长乔·穆切鲁曾表示,他非常关注中国通过互联网进行经济帮扶,这值得非洲国家学习。

  扶贫搭上快车

  根据国务院扶贫办日前公布的脱贫攻坚成绩单,中国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。当前,脱贫攻坚战已经进入“下半场”,“互联网+扶贫”将扮演越来越重要的角色。

  近日,今年的中央一号文件正式发布,其中明确提出实施数字乡村战略,要求“继续开展电子商务进农村综合示范,实施‘互联网+’农产品出村进城工程”。电商企业也行动起来,业内人士表示,目前电商扶贫的重中之重就是帮助贫困地区形成有影响力的产品品牌。许多地方政府也主动与互联网企业合作,引入脱贫致富的新力量。

  专家指出,激发互联网释放出更多的扶贫新动能,需要进一步建立和完善多方参与网络扶贫的工作机制,充分发挥政府、企业和一些社会机构等各方在技术、资金、组织等方面的作用;此外,还要进一步挖掘互联网科技的优势,发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,让扶贫工作更好办、更舒心,也让贫困群众共享更多获得感。

 

 

相关链接:

【看长江之变】小果子谱写扶贫大文章:90后巫山小伙的“脆李”致富经
河北青龙:“扶贫车间”促脱贫
海南琼中:医疗扶贫进行时
海南定安今年上半年发放995万元教育扶贫资金

 

[来源:人民日报海外版] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (社会)(2)大熊猫雪后“撒欢”   (社会)(1)渤海湾畔稻草香  
排行
 
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心