7月20日,我省通报中央生态环保督察典型案件“罗牛山养猪场排污管道泄漏群众信访举报件”处理情况,经查实,该养猪场项目污水处理站氧化塘中尾水的输送管道在红岭灌渠项目施工过程中被压损破裂,导致少量尾水渗漏到农田灌溉渠内,目前管道已修复。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南通报中央生态环保督察典型案件2 罗牛山养猪场项目尾水泄漏管道已修复

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-21 08:55

  原标题:我省通报中央生态环保督察典型案件2

  罗牛山养猪场项目尾水泄漏管道已修复

  7月20日,我省通报中央生态环保督察典型案件“罗牛山养猪场排污管道泄漏群众信访举报件”处理情况,经查实,该养猪场项目污水处理站氧化塘中尾水的输送管道在红岭灌渠项目施工过程中被压损破裂,导致少量尾水渗漏到农田灌溉渠内,目前管道已修复。据调查,该案尚未发现存在污染地下水和农田的情况。

  据了解,7月15日,海口市琼山区接到转办群众信访举报件称:位于琼山区甲子镇的“桃村上方罗牛山养猪场,猪粪水直接从该场化粪池渗出(大约有十几米),污水直接进入农田灌溉水渠。怀疑污水有渗透到地下的情况,或造成下方农田无法正常耕种及影响周边居民的饮水。群众质疑该场未达到环保要求”。

  当天接件后,琼山区有关责任部门和责任人立即对案件进行查处。经核查,该项目为海南罗牛山新昌种猪有限公司的罗牛山十万头现代化养猪场项目,场内建有污水处理厂,污水处理站正常运行,项目废水(猪粪水)经“厌氧+好氧+深度处理”工艺处理后作为尾水暂存于氧化塘,后用于周边农作物灌溉使用,出水执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)。该污水处理站有防渗措施,周边农田距离养猪场约100米。经现场核实,未发现养猪场猪粪水直接从该场氧化塘渗出。

  7月14日,红岭灌渠项目施工方在项目施工过程中,将该猪场输送灌溉尾水的管道压损破裂,导致少量尾水渗漏到农田灌溉渠内,因此周围地面有尾水泄漏的痕迹。管道破裂后,施工方当即通知猪场关闭尾水输送管道阀门,并组织工人抢修,已于7月16日零时48分完成水管修复工作,该养猪场尾水泄漏属突发事件,不存在造成下方农田无法正常耕种的问题。存在渗出问题部分属实。

  此案办理情况报告指出,该污水处理站已做混凝土防渗,各项环保设施已通过省生态环境厅竣工环保验收。养猪厂和周边村庄居民饮水均取用5公里外的甲子九尾水库的原水,不存在渗透到地下影响周边居民的饮水问题。影响周边居民饮水问题不属实。

  “这一群众信访举报件反映出我们在监管过程中存在不足,以前仅重点对尾水排放进行监测,忽略了施工可能对管道造成的破坏。接下来我们除了加大对养猪场内部的污水监管之外,还将加强对灌溉系统的监管。”琼山区生态环境局副局长李茂顺说。

  另据悉,红岭灌渠项目施工方已于7月16日上午11时再次完成管道二次加固。各项设备正常运转,7月8日至15日在线监测结果均显示达标,符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)。下一步,琼山区有关部门将加大监管力度,同时要求经营单位加强日常监测,确保该问题不反弹。

 

 

相关链接:

海南通报中央生态环保督察典型案件
海口琼山区召开巩固全国文明城市和国家卫生城市迎检动员大会
海口琼山:甲子镇一农用灌溉管道恢复正常

 

相关链接:
海口琼山:甲子镇一农用灌溉管道恢复正常
海口琼山区召开巩固全国文明城市和国家卫生城市迎检动员大会
海南通报中央生态环保督察典型案件
[来源:海南日报] [作者:郭萃 周晓梦] [编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心