7月20日,我省通报中央生态环保督察典型案件“罗牛山养猪场排污管道泄漏群众信访举报件”处理情况,经查实,该养猪场项目污水处理站氧化塘中尾水的输送管道在红岭灌渠项目施工过程中被压损破裂,导致少量尾水渗漏到农田灌溉渠内,目前管道已修复。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南通报中央生态环保督察典型案件2 罗牛山养猪场项目尾水泄漏管道已修复

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-21 08:55

  原标题:我省通报中央生态环保督察典型案件2

  罗牛山养猪场项目尾水泄漏管道已修复

  7月20日,我省通报中央生态环保督察典型案件“罗牛山养猪场排污管道泄漏群众信访举报件”处理情况,经查实,该养猪场项目污水处理站氧化塘中尾水的输送管道在红岭灌渠项目施工过程中被压损破裂,导致少量尾水渗漏到农田灌溉渠内,目前管道已修复。据调查,该案尚未发现存在污染地下水和农田的情况。

  据了解,7月15日,海口市琼山区接到转办群众信访举报件称:位于琼山区甲子镇的“桃村上方罗牛山养猪场,猪粪水直接从该场化粪池渗出(大约有十几米),污水直接进入农田灌溉水渠。怀疑污水有渗透到地下的情况,或造成下方农田无法正常耕种及影响周边居民的饮水。群众质疑该场未达到环保要求”。

  当天接件后,琼山区有关责任部门和责任人立即对案件进行查处。经核查,该项目为海南罗牛山新昌种猪有限公司的罗牛山十万头现代化养猪场项目,场内建有污水处理厂,污水处理站正常运行,项目废水(猪粪水)经“厌氧+好氧+深度处理”工艺处理后作为尾水暂存于氧化塘,后用于周边农作物灌溉使用,出水执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)。该污水处理站有防渗措施,周边农田距离养猪场约100米。经现场核实,未发现养猪场猪粪水直接从该场氧化塘渗出。

  7月14日,红岭灌渠项目施工方在项目施工过程中,将该猪场输送灌溉尾水的管道压损破裂,导致少量尾水渗漏到农田灌溉渠内,因此周围地面有尾水泄漏的痕迹。管道破裂后,施工方当即通知猪场关闭尾水输送管道阀门,并组织工人抢修,已于7月16日零时48分完成水管修复工作,该养猪场尾水泄漏属突发事件,不存在造成下方农田无法正常耕种的问题。存在渗出问题部分属实。

  此案办理情况报告指出,该污水处理站已做混凝土防渗,各项环保设施已通过省生态环境厅竣工环保验收。养猪厂和周边村庄居民饮水均取用5公里外的甲子九尾水库的原水,不存在渗透到地下影响周边居民的饮水问题。影响周边居民饮水问题不属实。

  “这一群众信访举报件反映出我们在监管过程中存在不足,以前仅重点对尾水排放进行监测,忽略了施工可能对管道造成的破坏。接下来我们除了加大对养猪场内部的污水监管之外,还将加强对灌溉系统的监管。”琼山区生态环境局副局长李茂顺说。

  另据悉,红岭灌渠项目施工方已于7月16日上午11时再次完成管道二次加固。各项设备正常运转,7月8日至15日在线监测结果均显示达标,符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)。下一步,琼山区有关部门将加大监管力度,同时要求经营单位加强日常监测,确保该问题不反弹。

 

 

相关链接:

海南通报中央生态环保督察典型案件
海口琼山区召开巩固全国文明城市和国家卫生城市迎检动员大会
海口琼山:甲子镇一农用灌溉管道恢复正常

 

[来源:海南日报] [作者:郭萃 周晓梦] [责任编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心