又到一年升学季,“划片”“学区”再成热点话题。7月21日,海口市灵山镇乐阳村内,村民们聊起升学,脸上并未展露出前些年的焦虑,“家门口办起了好学校,不用为孩子读书犯愁了!”
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

引进名校、合作办学 海南办出更多家门口的好学校

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-22 08:09

  原标题:我省已引进和洽谈建设的“一市(县)两校一园”工程合作办学项目共75个

  办出更多家门口的好学校

  又到一年升学季,“划片”“学区”再成热点话题。7月21日,海口市灵山镇乐阳村内,村民们聊起升学,脸上并未展露出前些年的焦虑,“家门口办起了好学校,不用为孩子读书犯愁了!”

  村民口中的“好学校”即北京师范大学海口附属学校,学校软件“硬”、硬件优,办学水平在百姓中有口皆碑。能够到这样的优质学校读书,来自乐阳村将升初三的学生吴文萱直呼“很幸运”。在她的印象中,过去村子里的哥哥姐姐们要上中学,必须搭乘40多分钟的公交车,路途遥远,“如今我乘车10分钟即可到校,学校环境好,老师很负责,我们学习的劲头也很足。”

  上学路更近,缘于不断扩大优质教育资源供给,好学校数量更多、布局更优。2016年1月,我省启动“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,即每个市县通过引进办学、合作办学等方式,至少办好省级水平优质中学、小学和幼儿园各1所。截至目前,全省已引进或正在洽谈建设的合作办学项目共计75个,其中23个项目已经落地,覆盖全省85%的市县(区),提供优质学位超5.3万个。

  引进名校、合作办学……吴文萱父母对这些名词很陌生。在两年前送孩子进入首期招生的北师大海口附校时,他们也和海南各地家长一样抱有疑虑:“光环”之下,这些引进的名牌学校“箱底”到底有多少“干货”?

  但吴文萱的变化很快打消了父母的顾虑——入学后,吴文萱原本薄弱的数学等科目基础得到巩固,成绩大幅提升,整个人也变得积极向上、充满自信。“过去,老师只关注学优生,我们这些基础不好的孩子常常被忽视。”吴文萱说,在这所学校里,同学们无论成绩优劣,都会得到老师们的悉心关注和耐心辅导,也能了解到许多先进的学习方法。

  吴文萱不知道的是,为给孩子们提供优质教育,北师大海口附校在传承北师大教育理念、办学模式的基础上,通过北师大平台面向全国选聘了一批优秀教师,结合学生实际持续改进教学方法、吸纳优质资源、创新校园活动,近年来交出了学生成绩“低进高出”的亮眼答卷。

  一枝独秀不是春,发挥好引进学校的示范引领和辐射带动作用同样重要。省教育厅基教处相关负责人介绍,近年来,许多合作学校逐步成为当地校长和教师的培训培养基地,带动了周边学校办学水平不断提升。

  “比如,在北师大万宁附属中学的带动下,万宁市的中小学校办学水平有了明显提升。近年来,万宁市共有2所中学被评为省一级学校,另有18所义务教育阶段学校被评为省级规范化学校。”

  省教育厅基教处相关负责人表示,优质教育资源的引进,也为我省各地改善营商环境,促进经济发展提供了积极的推动作用。

  好消息还在不断传来:今年,我省借助海南自贸区、自贸港建设的东风,继续加大合作办学力度。西南大学东方实验中学、华东师大澄迈实验中学已基本建成并将于今秋招生,上海外国语大学三亚附属中学、上海世外附属海口学校等学校相继签约在建。三亚市还在积极推进三亚南开学校、北京21世纪国际学校、美国芝加哥大学附属中学等优质教育项目合作。

  “办学好不好,百姓用脚投票。”北师大海口附校教师李慧宏注意到,自去年开始,在学校划片招生的乐阳村、坡上村、迈雅村,已经有越来越多原本到市区买房、租房,期盼让子女入读市区学校的村民回流家乡,划片招生的学生人数、班级数量也在逐年递增,“这是对我们办学水平的直接肯定。”

 

 

相关链接:

海南18所学校省级办学水平督导评估结果公示 17所被评为“省级规范学校”
海南制定乡村小规模学校基本办学标准 校门口可一键报警
海南将开展民办中小学校和幼儿园年检工作 不合格的将被取消办学资格

 

[来源:海南日报] [作者:陈卓斌] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心