假如失恋了,你会怎么办?现在,海口开了我省首家“失恋博物馆”,专门治愈失恋群体的心灵,自5月开业以来已有3万多人前去参观。这家非主流博物馆内的展品全部来自个人捐赠,为市民搭建了一个情感发泄和治愈的平台,深受年轻人喜爱。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

失恋了怎么办?去海口“失恋博物馆”转转

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-25 09:35

  原标题:失恋了怎么办 去“博物馆”转转

  我省首家“失恋博物馆”开业以来已有3万多人前去参观

年轻人在博物馆内参观。高潮 摄

  假如失恋了,你会怎么办?现在,海口开了我省首家“失恋博物馆”,专门治愈失恋群体的心灵,自5月开业以来已有3万多人前去参观。这家非主流博物馆内的展品全部来自个人捐赠,为市民搭建了一个情感发泄和治愈的平台,深受年轻人喜爱。

  形式新颖但也存在争议

  7月24日上午,位于友谊阳光城的海口“失恋博物馆”里不少年轻人正在参观,还有人拍照留念。两名女生正小心翼翼地写下心愿挂在墙上。场馆装修以冷色调为主,视觉体验较好,悬挂着一些关于恋爱的感情寄语,设置有留言板和文字墙,参观者还可以玩一些关于恋爱选择问题的小游戏。场馆内的展品五花八门,有毛衣、公仔、星星折纸、火车票、电影票、纪念相册、水晶球、情书等。每一件展品都摆放在透明玻璃器皿里,配有关于失恋的文字故事,能引起不少人的感情共鸣。

  一名家长带着上初中的女儿前来参观,希望能给孩子上一堂课,通过了解别人的失恋故事让孩子对恋爱有更全面的认识,减少日后因失恋带来的负面影响。市民林晓悠认为,这种题材的博物馆很新鲜,透过这些展品她看到了自己,回忆起了谈恋爱的点滴,深受感动。25岁的李向跟谈了3年的女友分手不久,一些展品击中他的内心,让他的负面情绪得到了释放。

  面向社会征集100多件展品

  目前,海口“失恋博物馆”里陈列着60多件展品,这些展品均是他人捐赠的。海口“失恋博物馆”相关负责人向桀表示,展品均是跟失恋题材相关,不限规格大小和价值高低,一本课本、一张车票、一盒巧克力、一件衣服都可以。85%的捐赠人来自省内,捐赠的物品能集中反映捐赠人一段刻骨铭心的失恋故事。目前,他们已面向社会征集了100多件展品,一些展品还可能会被送到省外的失恋博物馆进行展出。

  “‘失恋博物馆’创建的初衷就是为了能治愈失恋者的心灵,帮助他们尽快走出感情的困境。”向桀说,自今年5月1日“失恋博物馆”开业以来,有3万多人前来参观,主要以年轻人为主。通过参观,可以让失恋群体通过他人的故事尽快走出阴影,为负面情绪的宣泄找到一个出口。曾经有人参观后走出了失恋的困境,重新开始新的生活,还专门给工作人员点了外卖表示感谢。不过,他表示,也有不少参观者图的是新鲜好玩。

  另类博物馆藏着人文关怀

  海口经济学院教师李文晶认为,时下流行的“失恋博物馆”有别于传统意义上的博物馆,在社交平台上曝光率很高,很多年轻人都会“打卡”,说明它在一定程度上契合人们的心理诉求,具有一定的社会价值。现在社会压力大,如果年轻人不能正确面对失恋,可能会造成身心伤害,影响学习、工作和生活。“失恋博物馆”为失恋群体搭建发泄、分享和治愈失恋心情平台的想法恰好符合当下年轻人想要摆脱压抑、得到情感释放的心理需求。

  李文晶表示,“失恋博物馆”通过失恋者的故事让参观者感同身受,被大众普遍接受。她希望越来越多的博物馆能注重人文关怀,为不同的社会群体发声,满足不同人群的心理需求,发挥最大的社会价值。

 

 

相关链接:

失恋致精神失常 海口一女子趴10楼阳台外喊“救命”
“活化”文物 走近大众——体育博物馆渐成体育文化传播“生力军”
研讨贝壳文化 海南首家贝壳文化博物馆海口开馆

 

相关链接:
研讨贝壳文化 海南首家贝壳文化博物馆海口开馆
“活化”文物 走近大众——体育博物馆渐成体育文化传播“生力军”
失恋致精神失常 海口一女子趴10楼阳台外喊“救命”
[来源:海口日报] [作者:高潮] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心