夏日炎炎,大多数人都乐于在空调房里享清凉,海口市灵山镇新琼村乡村振兴工作队一行却顶着烈日骄阳,再次进村走访考察。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口新琼村:完善基建改变村容 加快乡村振兴步伐

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-27 14:09

  夏日炎炎,大多数人都乐于在空调房里享清凉,海口市灵山镇新琼村乡村振兴工作队一行却顶着烈日骄阳,再次进村走访考察。 “阿姐,我要到村里看看刚修好的排水沟,车先暂时放你这里啦!”“可以,你去吧!”新琼村乡村振兴工作队队长吴丽丽熟稔地向村民打招呼,村民也乐呵呵地回应。

  撸起袖子加油干 清理几十吨垃圾

  2019年2月,吴丽丽和刘方辉、符学智带着使命来到新琼村。经过数月的相处,他们与村民从陌生到熟悉,村民们对他们的态度由抗拒变为友好。

  “好日子不仅要有好收入,还要有好的人居环境,村里卫生搞好了才是真正的美丽乡村。”来到新琼村后,乡村振兴工作队面临的第一个难题就是整治卫生。当时新琼村有些地方,垃圾一摞压着一摞,堆得跟座小山似的。“当时有想过找环卫公司,可是他们看过后转头就走了,说干不了。”吴丽丽回忆道。

  要改善村容村貌,首先要转变村民的思想观念。吴丽丽带着队员挨家挨户登门拜访,帮村民打扫家中卫生并发放“清洁家园行动”倡议书,耐心细致地宣传卫生整治的重要性,鼓励大家养成良好的生活习惯,保护环境卫生。

  “刚入户宣传时碰了一鼻子灰,村民不理解,还轰我们走。”新琼村乡村振兴工作队队员刘方辉是来自外地的转业军人,语言不通的他第一次拜访就吃“闭门羹”,村民对乡村振兴工作队的到来持怀疑态度。

  既然是来支援乡村振兴,哪有退缩的道理?为了证明自己是来为老百姓做实事的,说干就干,作为队长的吴丽丽带领村“两委”干部、5名保洁员、2名队员和入党积极分子,撸起袖子、戴上口罩,开始一条村道一条村道地清理垃圾。

  这一干,就清理了几十吨的垃圾。

  渐渐地,队员们再进村时发现村民态度转变了,会友好跟他们打招呼,也会动手清理自家的垃圾了,大部分的村民也逐渐改善乱丢垃圾的恶习。

  修建水沟民心畅通 村民帮忙5天完工

  坡上村是新琼村委会一个有着250年历史的自然村,由梁宅、沈宅、西村三个村民小组组成,全村有250户共1000余人。“我们村因为地势较高而得名坡上村,但现在因为家家户户都盖小洋楼,把很多排水口都堵住了,村里都是泥沙路容易吸水,所以遇到台风、暴雨天气都会积水。”坡上村的村民吴崇昆说道。

  以前,坡上村文化广场的积水。新琼村乡村振兴工作队队员符学智供图

  工作队在入村调研走访时发现坡上村没有完善的排水系统,遇上恶劣天气,路面低洼处积水约40至50厘米,需要大半天才能排走。对此,梁宅村民小组组长梁学坤深有感触。“积水太严重了,遇到暴雨天不得已要出门,我的电动车都被泡坏4、5辆了。”回忆起之前的日子,梁学坤苦着脸说。

  坡上村还没有修好的村路,坑坑洼洼。苏靓 摄

  坡上村积水最严重的一处空地,是坡上村的文化广场,这里的坡上村公庙、戏台、文化室……都是平常村民活动最为集中的地方。

  要修建排水系统解决村民的难题,新琼村委会估算大约需要7万元资金,可是灵山镇只能拨付3万元。剩下的4万元该怎么办呢?作为工作队队长的吴丽丽再次站出来,协调派出单位海口市烟草专卖局捐赠了4万元补齐资金。

  坡上村的土村路。苏靓 摄

  考察积水点、测量修建面积、协调单位捐款、四处找工程队……在乡村振兴工作队的努力下,让村民犯愁的“老大难题”终于解决了。

  7月22日上午9时,坡上村公庙前传来“轰隆隆”挖掘机的作业声,标志着该村首个排水系统工程正式开工。这一次,村民们没有站在一旁围观,而是拿起自家的铁铲来工地帮忙。100米长的排水管道、5个排水井、15厘米厚的道路硬化改造……仅仅用了5天,坡上村的排水系统工程就顺利完工。

  坡上村排水系统工程完工,修建了5个排水井。苏靓 摄

  目前,坡上村的文化广场已经完成排水系统工程。苏靓 摄

  吴丽丽告诉记者,公庙前的排水系统安装和道路硬化改造只是开始,乡村建设还有很长的路要走。下一步,她希望能帮助村民修建更多的排水系统,填补积水洼地,让村民雨天出行更便捷。

  在乡村振兴工作队的帮助下,坡上村的文化广场实现了道路硬化改造。苏靓 摄

  如今,走进坡上村可以看到道路更加整洁,村民聚在公庙前惬意地闲聊,一幅美丽乡村的画卷正徐徐展开。乡村的变化村民看在眼里,记在心里。“现在村里的卫生整洁很多了,很多人都会注意不会乱扔垃圾,工作队来了以后真的帮了我们很多,现在下暴雨也不用担心公庙积水了,挺好。”村民吴崇昆坦诚地说。

 

 

相关链接:

壮丽70年·奋斗新时代|海口:新理念引领高质量发展
海口迅速贯彻落实省三防工作视频调度会议精神
海口:加强住宅小区综合整治 提升城市形象和品质

 

[来源:南海网] [作者:苏靓 王鹏飞] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心