伊拉克库尔德自治区(库区)当局发表声明,称土耳其外交官在库区遇害案的嫌疑人供认,土耳其分裂组织库尔德工人党下达枪杀指令。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

伊拉克库区指认库尔德工人党枪杀土耳其外交官

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-29 08:50

  伊拉克库尔德自治区(库区)当局发表声明,称土耳其外交官在库区遇害案的嫌疑人供认,土耳其分裂组织库尔德工人党下达枪杀指令。

  土耳其库尔德男子马兹卢姆·达格本月17日枪杀在库区首府埃尔比勒市餐厅用餐的奥斯曼·柯塞,柯塞系土耳其驻埃尔比勒总领事馆副总领事。

  库区当局在26日晚些时候发表的声明中说,27岁的达格供认,库尔德工人党高层下达枪杀指令。

  按伊拉克安全人员的说法,藏匿伊拉克北部边境甘迪勒地区的库尔德工人党指挥官策划针对柯塞的袭击。甘迪勒地区多险峻山脉,被土耳其视为库尔德工人党在伊拉克的大本营。

  达格20日落网。另外,伊拉克逮捕多名牵涉枪击的嫌疑人。

  土耳其媒体报道,达格的一名亲属是土耳其在野党库尔德人民民主党成员。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安说,这一党派关联库尔德工人党。

  法新社报道,虽然伊拉克中央政府屡屡指认库尔德工人党袭击境内土耳其目标,但库区直接发声认定这一组织关联袭击并不常见。

  库区地理位置上处于伊拉克、土耳其、伊朗和叙利亚包围之中。2017年9月,伊拉克库区不顾国际社会普遍反对,执意举行独立公投。土耳其担心库区公投影响外溢,协同伊拉克中央政府对库区采取系列惩罚措施。

  土耳其境内库尔德人口1200多万,主要分布在东南部几个有石油资源的省份。库尔德工人党一直试图以武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,土耳其、美国和欧洲联盟视它为恐怖组织。

  柯塞在库区遇害后,土耳其加大对伊拉克北部库尔德工人党据点的空袭力度。土耳其媒体先前报道,土耳其在越境军事行动中打死柯塞遇害案两名主谋。

  土耳其国防部27日说,土耳其军方17日至19日对伊拉克北部目标发起空袭,清除34名库尔德工人党武装人员。按国防部的说法,军方5月底以来清除255名库尔德工人党武装人员。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

土耳其军方打死外交官遇袭案两名主谋
与美没谈拢在叙建“安全区” 土耳其“耐心不多”
土耳其说若遭美国制裁将报复
土耳其伊斯坦布尔外国游客数量创新高

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心