土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢22日警告美国方面,如果因为土方购买俄制S-400型防空导弹系统施加制裁,将受到土方报复。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

土耳其说若遭美国制裁将报复

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-24 08:39

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢22日警告美国方面,如果因为土方购买俄制S-400型防空导弹系统施加制裁,将受到土方报复。

  土耳其媒体同一天报道,土俄正在磋商联合生产S-400部分零部件事宜。

  【认准俄方】

  土耳其国家电视台新闻频道22日播出对恰武什奥卢的专访。恰武什奥卢说,如果美方持“敌对态度”,土方将采取“报复措施”,“这不是虚张声势”。

  他说,土耳其“不是会向对土方有敌意的人低头的国家”。

  多家媒体22日报道,美国总统唐纳德·特朗普拟23日在白宫会晤一些共和党籍国会参议员,可能讨论制裁土耳其。共和、民主两党多名国会议员先前呼吁特朗普依据《以制裁反击美国敌人法》制裁土耳其。

  土耳其和美国同为北大西洋公约组织成员。北约及美方反对土方购买S-400,认定这一俄制导弹系统无法融入北约武器体系。美方要求土方取消购买S-400,改为购买美制“爱国者”防空导弹系统。

  “爱国者”的售价高于S-400,土方先前抱怨西方国家武器系统价格太高。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安及多名土方官员说,购买S-400已成定局。土方本月12日开始接收S-400首批设备,迄今有10多架次货机将部件送至土耳其。

  俄罗斯塔斯社22日报道,俄方仍在运送S-400部件,预期将持续至2020年4月。

  俄罗斯国家技术集团公司首席执行官谢尔盖·切梅佐夫22日告诉土耳其阿纳多卢通讯社记者,俄方和土方正在磋商是否在土耳其境内联合生产S-400部分零部件。

  切梅佐夫同时披露,土方对俄方最新型战斗机、多种防空系统以及反坦克系统感兴趣,正在与俄方磋商,希望俄方帮助打造防空和远程导弹防御系统。

  切梅佐夫说,俄方准备提供各种形式的技术支持,涉及航空和航天工业、直升机制造和能源等方面。

  【难避合作】

  恰武什奥卢告诉土耳其国家电视台新闻频道,美方将土方“踢出”F-35型战机项目,项目其他参与方未必支持美方决定。

  他说,如果美方不向土方出售F-35,土方将寻求由其他国家满足国防需求。

  美国国防部4月初说,由于土方坚持购买S-400,暂停向土方交付F-35零部件并暂停F-35项目合作。白宫和五角大楼本月17日宣布,明年3月底以前让土方完全脱离F-35项目。

  土耳其作为F-35战机生产供应链的一环,现在为这型号的战机制造900多个零部件。路透社22日以一名不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,将F-35零部件生产转移出土耳其需要耗资大约5亿至6亿美元。

  恰武什奥卢20日与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话。美国国务院当天在一份声明中说,蓬佩奥就土方购买S-400系统表达“失望”。声明同时提及,两人讨论了叙利亚局势。

  美国去年12月宣布从叙利亚撤出大约2000名军人,美土双方就叙利亚局势频繁沟通,但就如何对待叙利亚库尔德武装“人民保护部队”有分歧。美方视叙利亚库尔德武装为打击极端组织“伊斯兰国”的盟友,而土方视这一武装为反政府组织库尔德工人党在叙利亚的分支,把二者定性为恐怖组织。

  恰武什奥卢22日说,希望美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里访问土耳其期间,土美双方能够就在叙利亚东北部沿叙土边境建立“安全区”达成共识。杰弗里22日晚些时候将会晤恰武什奥卢。

  恰武什奥卢警告,如果无法建立“安全区”,土方将在幼发拉底河以东地区发起军事行动,将“人民保护部队”赶出这一地区。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

土耳其外交官在伊拉克遇袭案主要嫌疑人被抓获
美国拿F-35项目“挤兑”土耳其 北约暂无动作
欧盟就地中海油气钻探制裁土耳其 减少资金援助

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心