约束美国和俄罗斯保有和生产一些类型导弹的《中导条约》2日失效,触发对新一轮军备竞赛的担忧。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

《中导条约》已失效 多方担忧触发新一轮军备竞赛

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-03 08:30

  约束美国和俄罗斯保有和生产一些类型导弹的《中导条约》2日失效,触发对新一轮军备竞赛的担忧。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥当天宣布,美方正式退出《中导条约》;俄罗斯外交部说,这一条约2日失效。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。近年来,美俄相互指责对方违反这一条约。

  美方去年以俄方9M729型巡航导弹射程突破条约限制为由威胁退约,同年12月限期俄方60天销毁这型导弹。俄方否认违约,拒绝销毁9M729型导弹。美方今年2月1日宣布,2日启动为期6个月的退约程序,作为回应,俄方随后宣布暂停履行这一条约。

  美国忧思科学家联盟主任戴维·赖特早些时候说,美国总统唐纳德·特朗普厌恶一切束缚美国武器系统的协议,美方退约“目光短浅”,可能触发军备竞争;美国国会参议院外交委员会成员鲍勃·梅嫩德斯1日告诉美国《国会山》日报,美方退约实际是在“邀约一场军备竞赛”。

  路透社报道,美军近几周可能测试一种陆基巡航导弹,打算11月测试一种中程弹道导弹;美国政府一些官员担忧,美国退约以后,美军研发和测试导弹的预算将很快用完。

  德国外交部长海科·马斯1日说,《中导条约》失效有损欧洲安全。“我们必须就裁军和军备控制约定规则,防止发生新一轮核军备竞赛。”

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯1日对《中导条约》将失效表达遗憾。“弹道导弹触发的威胁可能增加,而不会减少,”他说,各方应当尽快探寻控制军备的新途径。

  另外,古特雷斯敦促美国和俄罗斯维持《新削减战略武器条约》、磋商今后的军备控制措施。

  《中导条约》失效,美俄2010年签署的《新削减战略武器条约》成为两国间仅存的军控条约。这份条约限制俄美保有核弹头的数量,2021年到期,期满后可延期5年。特朗普先前说,这是另一份“糟糕的”条约。(安晓萌)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

英美俄法36部作品将汇聚戏剧放映2019下半季
以美俄将举行叙利亚问题三方会议
博弈委内瑞拉局势 美俄两国外长会晤前互掐
美俄元首磋商委内瑞拉局势? 俄方否认美方提议

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心