英国政府1日宣布,打算在脱离欧洲联盟后设立至多10个自由港,以削减费用、简化流程,从而提振贸易和制造业。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

英国打算“脱欧”后设立自由港 提振贸易和制造业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-03 08:30

  英国政府1日宣布,打算在脱离欧洲联盟后设立至多10个自由港,以削减费用、简化流程,从而提振贸易和制造业。

  【重设自由港】

  英国全国的港口和机场都可以申请成为自由港。政府已成立由税务和技术专家组成的“自由港顾问组”,协助设立自由港。相关工作将在10月31日英国“脱欧”后开始。

  路透社报道,目前,英格兰东北部的和泰恩港、威尔士的米尔福德港以及伦敦门户港有意成为自由港。

  自由港也称自由贸易区,不受所在地一般税务和关税规则限制。自由港内企业进口原材料加工成产品后再出口,不必缴纳关税,通常还享受其他税收优惠。

  英国1984年至2012年在利物浦和南安普敦等7地设立自由港,因相关法案过期而自动关闭。

  【释放新动能】

  在英国政府看来,自由港可以降低费用、简化流程,鼓励制造业企业发展。

  财政部第一副大臣里希·苏纳克1日发表声明说,“正探寻以自由港的创新方式拉动增长,支持英国全国数以千计高技能岗位”;“将重点着力于可能获益最多的地区”,以推动投资、惠及社区民众。

  国际贸易大臣伊丽莎白·特拉斯说,自由港将创造“数以千计就业岗位”。

  “自由港顾问组”成员、亚当·斯密学会的埃蒙·巴特勒说,自由港将让英国“脱欧”后走上“正确轨道”。

  巴特勒认为,自由港“在动荡时期为贸易提供避风港”,将证明“高技术企业枢纽、低税率、放松监管和无限制贸易能让经济恢复平衡”。

  英国梅斯咨询和建筑公司去年一项研究指出,在英格兰北部设立7个自由港,每年可让英国国内生产总值增加90亿英镑,同时新增15万个就业岗位。

  【成效引质疑】

  英国广播公司报道,欧盟目前设有大约80个自由港,大部分设在2004年以后入盟的国家。欧盟要求设立自由港的成员国遵守欧盟援助规则,且不得向自由港内企业提供金融支持。

  支持者认为,英国“脱欧”后设立自由港将因摆脱欧盟规则而获益更多。

  但英国政界和学界有反对声音。最大反对党工党影子内阁国际贸易大臣巴里·加德纳质疑,设自由港无异于纵容“逐底竞争”,可能滋生洗钱和偷税等不法行为。

  英国萨塞克斯大学和皇家国际问题研究所运营的“英国贸易政策观察项目”认为,自由港基本上是重新分配不同地区间经济活动,往往“净收益有限”。

  还有反对人士指出,自由港只能推迟进口关税征收节点,这部分税款仍需在某一阶段缴纳。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

英国再拨“无协议脱欧”准备金 成效或似滴水入海
38.7摄氏度!英国出现破纪录高温
英国“硬脱欧”可能性持续增大

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口:关注社区重点防控 入户走访744694户
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心