距离三亚市区80多公里的育才生态区抱安村去年9月通了公交车,从此孩子们可以坐公交车上学、村民们能够坐公交车进城,抱安村村民觉得这很幸福。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南三亚着力补齐民生短板 提升百姓幸福感

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-03 20:37

  原标题:三亚着力补齐民生短板,提升百姓幸福感 暖意天涯润民心

  什么是幸福?不同的人,对此有不一样的体会。

  距离三亚市区80多公里的育才生态区抱安村去年9月通了公交车,从此孩子们可以坐公交车上学、村民们能够坐公交车进城,抱安村村民觉得这很幸福。

  “以前大病小病都要到医院挂号排队。自从社区卫生服务中心设立后,基本上小病都可以放心在家门口治疗。”三亚市民李蓉凤说,这是幸福的事。

  “走出家门不远就能买到低价新鲜的蔬菜,这是实实在在的便民惠民举措。”三亚市民李菊香说,能够享受到政府的暖心福利,她感到很幸福。

  幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……在三亚,一个个民生短板正逐步补齐,一幅幸福民生画卷正一笔一画被绘出。

  引入优质资源,提升教育医疗水平

  7月下旬,在三亚市妇幼保健院二楼中医儿科,诊室外不少家长抱着小孩等待就诊,诊室内王雪峰耐心地为孩子推拿治疗。王雪峰是国务院特殊津贴专家,每隔一段时间,她就会从千里之外的北京来三亚就诊。

  三亚市妇幼保健医院与国家儿童医学中心、国家中医临床儿科基地共同成立了中医儿科,采用中医特色疗法治疗小儿的各种疑难杂症。

  医疗卫生是群众最关切的民生事业之一。以医保支付方式改革为抓手推进紧密型医联体建设获得国务院通报表扬;三亚市妇幼保健院新院区启用,妇幼医疗保健能力大幅提升;努力推进基层医疗机构标准化建设,构建“15分钟城市健康服务圈,30分钟乡村健康服务圈”……近年来,三亚不断健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生与健康服务体系,解决大伙看病就医难问题,让老百姓幸福感倍增。

  教育同样是民生大事。近年来,三亚积极与知名院校合作办学,基本形成了“一区一名校”布局,即海棠区开办人大附中三亚学校,吉阳区设立北大附中三亚分校,天涯区开办上海外国语大学三亚附属中学,崖州区打造三亚南开学校,让三亚的学生在家门口就能享受到优质的教育资源。

  “人大附中三亚学校开学后,我想把孩子转回三亚读书,学校好,离家也近。”三亚市民刘均亮说。中国人民大学附属中学三亚学校今年秋季学期计划招生400人,它的开办将促进三亚教育水平提升。

  对旅游重镇三亚来说,畅行交通对民生幸福而言也非常重要。近年来,三亚不断加强交通基础设施建设,编织四通八达的交通网。

  2018年,三亚投入16.3亿元,推进亚龙湾第二通道工程、海榆东线(223国道)亚龙湾至吉阳转盘公路改造工程、南山“四个一”交通配套工程等项目建设。

  完成路面升级改造的榆亚路。武威 摄

相关链接:
受台风“韦帕”影响 海南三亚凤凰机场已取消航班6班
海南三亚综合施策促进乡村振兴
海南三亚:城市添气质 生活有温度
[来源:海南日报] [作者:李艳玫] [编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心