近年来,海口始终把人才作为“第一资源”,大力实施“人才强市”战略,着力在抓引进、重培养、创机制、增活力、优环境、促开发等方面下功夫,努力打造产业人才高地和人才创业宝地,为海口高质量发展注入强劲动力。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

壮丽70年·奋斗新时代|海口:广开进贤之路 广纳天下英才

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-05 07:37

  原标题:海口:广开进贤之路 广纳天下英才

  为“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”提供人才支撑和智力保障

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的战略资源。

  近年来,海口始终把人才作为“第一资源”,大力实施“人才强市”战略,着力在抓引进、重培养、创机制、增活力、优环境、促开发等方面下功夫,努力打造产业人才高地和人才创业宝地,为海口高质量发展注入强劲动力。

  搭舞台:“梧桐”引得“凤凰”栖

  企业是人才施展才华的舞台,越是高层次人才,越看重企业给予的发展空间。

  王昱华是去年5月份从上海引入的人才,目前担任美安康质量检测技术(海南)有限公司项目总监一职。“来海口工作一年多了,感觉这里的发展环境给我创造了很多机遇。”王昱华说,目前公司发展潜力巨大,给他拓展业务提供了巨大舞台。

  “我们根据岗位特点及用人需求,针对性地引进人才,这样才能人尽其才。”海口高新区相关负责人表示,上半年,海口高新区狠抓人才引进,通过多次举办招聘会,吸引中高端人才加入。

  不仅是海口高新区,自去年5月海南发布《百万人才进海南行动计划》以来,截至今年5月13日,海口市公安局共办理引进人才落户26609人(包含随迁人员),其中博士学历79人、硕士学历1139人、本科学历10619人;办理外国人居留许可5057人,其中工作1654人、探亲587人、学习2816人,涉及俄罗斯、美国、加拿大、荷兰、日本肯尼亚、南非、新加坡等30多个国家和地区。

  培“沃土”:建强人才“孵化器”

  引进人才固然重要,但培养本土人才同样值得重视。

  近年来,海口立足本土优势,坚持就地取“才”、变“材”为才,培养了一批适应本地经济社会发展需要的“土专家”“田教授”,促进了广大人才在椰城热土上尽展其才。

  海口制定“万名农村实用型人才培育计划”,加强农村青年致富带头人在培养新型农民队伍、构建新型农业经营体系、加快发展现代农业中的引领示范作用。已先后培养了石山镇施茶村洪义乾、三江镇茄苪村王琼、电商“网红”黄忠海等一批乡村振兴带头人。

  美兰区三江镇茄苪村党支部书记、村委会主任王琼说,他们村作为全市“农村实用人才培训基地”之一,依托当地农业示范基地、产业化龙头企业,为农民提供技术咨询、技术培训、技术服务和小额贴息贷款等方面的服务,解决农民技术及发展方面的难题。

  强保障:“真金白银”留住人才

  20来岁的邓雨清是广西北海人,2018年硕士毕业于海南大学,如今在海口一家农业公司上班,她的手机里至今还保留着一条特别的短信。那是2月25日下午,她收到的4000元的人才租房补贴信息。

  “4000元是2018年4个月的租房补贴。”邓雨清说,研究生每个月租房补贴有2000元,政府、公司各承担一半,对于她这种刚毕业的学生来说,支持力度很大。

  我市不断加大人才服务保障力度,加强经费保障,解决人才后顾之忧。截至今年6月底,我市共发放补贴333人,发放资金134.70万元。此外,我市认真落实专业技术人才奖励政策,2018年以来,对992名企业专业技术人员进行补贴,共补贴173.25万元;对155名企业高管进行奖励,共奖励3666.44万元。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。海口市人社局相关负责人表示,下一步,海口将以更加务实的作风和举措,广开进贤之路、广纳天下英才,聚焦改革发展,为海口“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”提供更加有力的人才支撑和智力保障。

 

 

相关链接:

海口市出台新一轮党政人才教育培训五年规划
海南召开2019年第2次人才工作推进会
海口龙华区:营造创业氛围 激发人才干事创业热情
海口高新区:健全人才服务网络 打造发展“智力引擎”

 

[来源:海口日报] [作者:吴祝好] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心