“扶贫先扶志,想通过这首歌鼓励贫困户靠双手来脱贫。”8月5日,李拔豪道出了创作《扶贫就是光荣》歌曲的初衷。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

创作歌曲讲政策 海口永东村帮扶干部奖金资助贫困户

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-06 09:00

  原标题:创作歌曲讲政策 奖金资助贫困户

  龙华区永东村帮扶干部李拔豪激励贫困户通过双手脱贫致富

  “扶贫就是光荣,扶贫就是光荣,这光荣是党,这光荣是情,为党负责,为国立功……”龙华区龙桥镇永东村帮扶干部李拔豪依据《团结就是力量》创作的歌曲《扶贫就是光荣》满怀深情,用熟悉的旋律、朗朗上口的歌词,讲述扶贫政策,激励贫困户靠双手脱贫致富。作为帮扶干部,李拔豪不仅用情创作扶贫歌曲,还将个人奖金捐赠给贫困户,帮助大家发展多种产业,成为贫困群众心中的好干部。

  用情填词,成为群众贴心人

  “扶贫先扶志,想通过这首歌鼓励贫困户靠双手来脱贫。”8月5日,李拔豪道出了创作《扶贫就是光荣》歌曲的初衷。

  李拔豪、吴镇尊两人原本素不相识,可在脱贫攻坚道路上成了不是亲人胜似亲人的“一家人”。“老吴,看我又给你带了啥。”“石斛苗吗?好好好,太感谢了。” 日前,李拔豪来到龙桥镇永东村委会扬太村贫困户吴镇尊家里,两人一见面,吴镇尊就带着李拔豪到他初具规模的基地里去看石斛长势。

  作为市教育局的一名干部,李拔豪去年7月挂点帮扶龙桥镇永东村委会,成为吴镇尊帮扶责任人。过去,吴镇尊患有疝气症,不能从事重活,小儿子有精神疾病,妻子早年离家,一家人的重担全落在吴镇尊身上。了解到吴镇尊情况后,李拔豪积极与镇卫生院、市人民医院等单位联系协调,做好术前、术中、术后各项事宜。经过悉心细致的治疗,吴镇尊顺利完成手术。

  “李主任不仅进行医疗帮扶,还积极开展产业帮扶,送来鹿角灵芝、竹荪、茶树菇的菌种,让我在门前户外和房屋里就能发展产业。”吴镇尊说,李拔豪不久前又陆续送来了一批石斛种苗,充分利用空间用于发展林下经济,如今,他认真学习技术、发展产业,觉得日子过得非常充实。

  捐助奖金,帮助发展产业

  吴镇尊是李拔豪挂点帮扶的3户贫困户之一,此外,李拔豪主动承担龙桥镇20户贫困家庭的产业基地创建与帮扶工作。为帮助贫困户发展产业,他走村串户,深入调研当地农村扶贫产业发展现状。

  在中国热带科学院、海大、海师大农学院相关专家的扶持下,李拔豪在充分调研、评估、论证的基础上向龙桥镇脱贫攻坚大队提出建议,因地制宜“发展食用菌产业”,并采取先行实验“小步快跑”方式,打造“基地+农户+科研院所+公司”模式,先后争取到多家企业捐赠百香果5000株,价值5万多元。

  目前,龙桥镇建立了海口聚欣农民种养专业合作社食用菌实验基地、海口市龙桥扶贫产业永东种植园以及两家贫困户的立体种养多元经济示范庭院。其中,食用菌基地的种植获得成功,第一茬已获得3万多元,短短3个月,20户贫困家庭,每户分红2000-3000元不等。

  不久前,李拔豪荣获“海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”,他将获得的一万元奖金全部用来购买百香果苗和铁皮石斛苗,帮助贫困户发展产业。“要真正了解贫困户的需要,把他们的事当自家事办,相信这样没有做不好的。”李拔豪道出扶贫工作的“真经”。

 

 

 

相关链接:

满足贫困群众“微心愿” 海口龙华区扶贫宣讲惠民生走进龙桥
海口龙华区开展扶贫义诊免费为贫困群众验光配镜
海口龙华区龙桥镇立体农业促脱贫 扶贫户增收干劲足

 

相关链接:
海口龙华区龙桥镇立体农业促脱贫 扶贫户增收干劲足
海口龙华区开展扶贫义诊免费为贫困群众验光配镜
满足贫困群众“微心愿” 海口龙华区扶贫宣讲惠民生走进龙桥
[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心