8月6日下午,秀英区依托施茶新时代文明实践站,在农村开展“爱护我们的身体”之护蕾儿童安全教育公益讲座,共同呵护留守儿童健康成长。这是秀英区通过新时代文明实践活动,想群众之所想、急群众之所盼的一个缩影。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

新时代文明实践|海口秀英区:文明实践“飞”入寻常百姓家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 08:46

  原标题:秀英区爱老助残、扶贫济困、关爱未成年人志愿服务活动“接地气有温度”

  文明实践“飞”入寻常百姓家

  8月6日下午,秀英区依托施茶新时代文明实践站,在农村开展“爱护我们的身体”之护蕾儿童安全教育公益讲座,共同呵护留守儿童健康成长。这是秀英区通过新时代文明实践活动,想群众之所想、急群众之所盼的一个缩影。

  秀英区整合志愿服务资源,以爱老助残、扶贫济困、关爱未成年人等志愿服务为重点,相继开展了有声有色的志愿服务活动,让丰富多样的新时代文明实践活动融入百姓的日常生活。

  攥指成拳:品牌“亮”起来

  “唱万年的火山,唱千年的路,唱百年的石屋,唱梦的脚步,这是我们自己的山歌……”日前,在施茶新时代文明实践站的暑假课堂上,30余名石山学子用地道的石山山歌唱出如今的幸福生活。

  “站立应该挺胸收腹,眼睛平视,嘴微闭,手臂自然下垂。”秀英街道暑期“四点半”课堂上,孩子们跟着儿童礼仪教育委员会海南分会的老师学习中华传统礼仪。

  7月15日至8月13日,秀英区依托“居民之家”开设“七彩暑假书吧”公益课堂,除了开设科学实验课外,还开设了彩泥手工课、沙画手工课、室内拓展培训和朗诵技巧培训等丰富多彩的课程,孩子们既能学习科学知识,又能锻炼动手能力。无论是在街道还是乡镇,秀英辖区青少年的暑假生活显得格外五彩缤纷。

  秀英区通过“抓阵地、抓活动、抓队伍”,整合施茶新时代文明实践站阵地资源,联合家庭、学校、社会组织,以志愿者为主体力量,在镇(街)打造暑期特色公益课堂,以点为基、串点成线,打造公益品牌,把德育教育、传统文化、民俗风情等融入特色课堂,为青少年提供学习和社会实践的场所和机会。

  “我们夫妻平时比较忙,孩子放假后就免不了要操心。公益课堂课程丰富,与外面费用昂贵的培训班相比,孩子既能学到知识,自己经济上又没那么大压力。”石山镇昌甘村村民王玉菊说,她将11岁的儿子送到施茶新时代文明实践站公益课堂,大人放心,孩子也开心。

  全民参与:活动“热”起来

  如何让文明实践既不“空对空”,又不是一阵风?秀英区新时代文明实践工作坚持把群众的需要作为努力的方向,让一场场新时代文明实践活动既接地气,又有温度。

  不久前,就在石山镇福安村荔枝种植户陈荣泽为荔枝果树管理技术发愁时,施茶新时代文明实践站“田教授”科技下乡志愿服务活动走进该村,解决了陈荣泽的技术难题。

  7月14日,秀英区结合新时代文明实践工作,在全省率先举办“秀英少年兵王·国防教育”公益夏令营,通过为期一周的封闭式集训,提升青少年的国防观念和爱国意识。

  7月29日,秀英街道发动辖区非公企业党组织参与新时代文明实践志愿服务活动,向辖区77户低保户捐赠77台落地式电风扇。

  “每逢节日或重要活动,志愿者都会走进我们村,开展‘送文化’‘送温暖’活动,丰富大家的精神文化生活。”施茶村村民吴英感慨,如今,农村的文化娱乐活动真不比城市少。

  秀英区正是通过开展丰富多彩的活动,传递文明风尚,弘扬时代新风,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  秀英区相关负责人表示,下一步,秀英将把志愿服务作为推动新时代文明实践工作的重要抓手,坚持搭建平台与壮大队伍同步,健全机制与拓展阵地结合,形成组织体系网络化、服务内容多元化、活动开展常态化的良好态势,为新时代文明实践工作提供强大的精神动力和厚重的道德支撑。

[来源:海口日报] [作者:谢大强 陈创淼] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心