“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在陕西延安八一敬老院,91岁的梁克兴唱起了这首经典歌曲,将人们带回那段革命岁月。途经11个省区,行走两万五千里,各路红军主力陆续汇聚延安。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

“坚持向前走,不能掉队”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 12:34

8月6日,在延安八一敬老院,91岁的梁克兴(中)讲述长征的故事。本报记者 龚仕建摄

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在陕西延安八一敬老院,91岁的梁克兴唱起了这首经典歌曲,将人们带回那段革命岁月。途经11个省区,行走两万五千里,各路红军主力陆续汇聚延安。

  老红军刘天佑也曾在八一敬老院生活。刘天佑出生于1916年,2009年逝世,是经历长征的老红军。回忆起外婆刘天佑,雷勇有讲不完的故事。“外婆是四川巴中人,小时候家里很穷,给人家当佣人。一次赶集途中,她遇到了红军宣传队,当时就报名参加了红军。”雷勇说,“后来还是红军的首长给外婆取名刘天佑。”

  1933年10月,刘天佑参加红四方面军从事宣传工作。1935年8月随部队长征,翻越雪山,两次过草地。1936年9月到达甘肃会宁,在部队医院做医务工作。刘天佑曾给雷勇讲过长征的故事,她说:“爬雪山,过沼泽,大家只有一个信念:坚持向前走,不能掉队。能坚持下来,靠的就是这样一种精神和信念。”

  这种精神和信念,影响着刘天佑的一生。2008年7月2日,北京奥运会圣火在延安传递,92岁的刘天佑在延安传递第一棒。“接过火炬,外婆执意不坐轮椅,自己小跑了50多米。”雷勇回忆。

  “任何时候都不能给组织添麻烦。”这是刘天佑经常说的话。雷勇说,每次见外婆,她都叮嘱自己要踏实工作。

  延安八一敬老院副院长张柏亚介绍,敬老院的老人们常结合自身经历现身说法,向来访者进行红色教育。这里不仅是老红军、老复员军人的家园,更是弘扬延安精神和革命传统教育的重要基地。

 

 

相关链接:

一张红军宣传单(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】弃笔从戎 周逸群组建赤卫队
“红军走到哪儿,我们就跟到哪儿”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
红军走过这片草原(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

 

[来源:人民日报] [作者:龚仕建 吴超] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心