在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护,而且关乎社会和国家利益,企业需要承担社会责任,国家也要承担相应的责任。最终的一个检验指标是,在职业病扩容政策颁布施行后,不能把由此产生的用工成本包袱全部甩给企业。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

职业病扩容须平衡各方利益诉求

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-13 07:36

  在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护,而且关乎社会和国家利益,企业需要承担社会责任,国家也要承担相应的责任。最终的一个检验指标是,在职业病扩容政策颁布施行后,不能把由此产生的用工成本包袱全部甩给企业。

  近日,健康中国行动推进委员会办公室在召开新闻发布会时称,职业健康保护行动拟将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病,此消息引发热议。据《法制日报》报道,业内专家分析认为,目前考虑的是将颈椎病、肩周炎等疾病列为劳动者个人应当预防的疾病,而不是纳入“法定职业病”。即使随着我国经济快速发展,社会保障能力不断提高,这些疾病有可能被列入职业病相关目录,但在操作上依然存在不少客观障碍。

  随着工作方式的改变,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病已成为不少群体的“共性病”,将这些疾病纳入职业病范畴——不论是列为劳动者个人应当预防的疾病,还是纳入“法定职业病”,都具有良好的初衷,符合公众的期待,值得肯定。与此同时,不应忽视职业病扩容这一保护劳动者权益的善政可能遭遇“落地难”,尤其是现实中不少用工企业对职业病扩容的保留意见,更应引起足够重视。

  虽然这其中的缘由较多,但各方的利益诉求没有得到平衡兼顾,无疑是关键症结之一。在利益诉求得不到兼顾的情形下,任何制度即使“看上去很美”,也难免遭遇“落地难”尴尬。因此,练好平衡,兼顾各方利益诉求的基本功,是考虑职业病扩容时必须正视的现实问题。

  对于劳动者而言,职业病扩容显然是多多益善的利好,但对于用工企业来说,此举意味着要增加更多的用工成本,对此难有多大的积极性。我国工伤保险条例规定,扩容进入法定职业病目录的疾病,被自动视为工伤,患上职业病的劳动者依法应享受工伤保险待遇,用工企业须为此承担较多的工伤保险金支付义务。如果这方面的用工成本全部由企业埋单,而企业一般都会高度重视成本和追求利润最大化,就可能在趋利避害的心态驱使下,想方设法以合法的形式不执行政策的硬性规定,甚至可能为规避成本压力和法律责任风险而在执行中做手脚,最终让职业病扩容有名无实。

  一些企业之所以不支持职业病扩容,主要是认为劳动者职业病产生的用工成本分摊不尽合理。企业严格执行关于职业病工伤保险待遇的规定,意味着企业为此尽到了法定义务,是在为国家职业病扩容政策作贡献。按照权利义务对等的法治原则,企业应该享有减免用工成本的权利,企业不能独自承担职业病扩容政策所带来的全部用工成本。否则,就有悖权利义务对等的公平原则,并在客观上产生“国家扩容职业病而由企业埋单”的后果。

  因此,要确保职业病扩容这项善政能够稳妥启动,在国家、企业和个体之间均衡分摊职业病扩容产生的成本,是一道躲不过、绕不开的门槛。职业病扩容不仅关乎劳动者权益的维护,而且关乎社会和国家利益,企业需要承担社会责任,国家也要承担相应的责任。最终的一个检验指标是,在职业病扩容政策颁布施行后,不能把由此产生的用工成本包袱全部甩给企业。

  “欲流之远者,必浚其泉源”,职业病扩容这一善政要稳步实施,有赖于对相关利益主体利益诉求的平衡兼顾。政府可通过加大职业病工伤保险基金补贴力度和调整税收等手段,将职业病产生的用工成本合理分摊给全社会,使企业、国家和劳动者之间的负担份额趋于平衡,从而为这项善政的落地奠定必要基础。否则,职业病扩容就只能是“看上去很美”,难有普遍的实质性意义。

 

 

 

相关链接:

颈椎病等有望纳入职业病引发热议
黑龙江:职业病危害严重企业将关停
海口出台职业病防治规划 改造后仍不达标的单位将被依法关闭
职业病防护设施未合格最高可罚50万
中国破解职业病困扰兜底劳动者健康 源头治理成突破口

 

相关链接:
中国破解职业病困扰兜底劳动者健康 源头治理成突破口
职业病防护设施未合格最高可罚50万
海口出台职业病防治规划 改造后仍不达标的单位将被依法关闭
黑龙江:职业病危害严重企业将关停
颈椎病等有望纳入职业病引发热议
[来源:北京青年报] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心